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메디컬허브치유과

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  • 메디컬허브와 건강(Medical Herbs and Health)
    우리 몸의 구조와 생리기능 지식을 습득하기 위해 동양의학적 장부의 기능과 서양 의학적 계통별 분류를 이해하도록 학습한다. 이에, 약용허브 이론적 지식을 바탕으로 인체에 나타나는 생활증상 및 건강 유지를 위해 약용식물 활용 계획을 전문적으로 수립 할 수 있도록 학습한다.
  • 건강기능식품학(Health Functional Food)
    인체에 유용한 기능성을 함유한 약용·특용작물을 이용하여 건강기능 식품으로 가공하는 작업을 통해 6차 산업의 방향성을 수립하며, 인체 건강 및 생활 속 증상 치유에 도움을 줄 수 있는 다양한 건강기능식품의 효능 및 시제품 개발에 관련된 교육 내용을 학습한다.
  • 식물파이토케미컬(Plant Phytochemical Theory)
    식물이 만들어내는 천연 유기화합물의 종류와 생합성 과정을 이해하고, 의약품 개발의 역사와 신약개발의 과정에서 천연물질의 활용된 사례를 학습하여 인간의 건강에 도움을 주는 천연물질을 학습한다.
  • 식품 성분학(Food Ingredient Science)
    일반식품 및 건강기능식품 개발과 식품 신소재 개발에 기본이 되는 원료 및 제품에 대한 성분에 대한 내용을 교육한다.
  • 메디컬허브 재배학 및 실습(Cultivation of Medicinal Herbs and Practice)
    메디컬허브치유관리사의 전문역량을 배양하기 위하여 원예식물의 생활사를 이해하고 식물체 형태형성과 생리, 생태적인 생육과정 등의 전문지식을 학습한다.
  • 슬로푸드 산업론 및 실습(Slow Food Industry Theory and Practice)
    슬로푸드의 역사와 인간의 삶에 미친 영향을 익히고, 지역 특산물을 적용한 특화 전략과 농산물을 활용한 치유 활동 등 슬로푸드를 적용한 푸드치유 사례를 학습한다.
  • 토양학(Soil Science)
    토양의 모재, 토양의 생성, 발달에 관여하는 인자, 생성과정, 토양의 분류, 사용목적에 관련되는 토양의 성질 등의 전문지식을 기본으로 하여 식물의 근간이 되는 토양의 물리적 화학적 구조를 익히고 식물과의 유기적 관계를 학습한다.
  • 재배식물 병충해관리(Cultivated Plant Disease and Pest Management)
    원예식물을 해충과 바이러스 등으로부터 잘 관리하기 위해서는 곤충의 생활사와 해충 및 바이러스의 발생예찰과 방제 기술 등의 학습하고, 실내 환경에서 원예식물을 보호하여 재배하는 전문지식을 학습한다.
  • 메디컬허브 제품 포장학(Medical Herbal Product Packaging)
    메디컬허브식물에 포함되는 약용·특용작물을 이용한 제품 개발 과정의 메디컬허브 제품 품질유지, 보관 및 유통 과정에 중요한 다양한 포장 방법에 대한 교육 내용을 학습한다.
  • 메디컬허브각론(I) 및 실습(Medical Hub Details(I) and Practice)
    다양한 약용식물 생육조건 및 환경, 사용목적에 따라 분류하여 이해하고, 약용식물들의 주요 효능 및 활용 방법을 전문적으로 숙지하여 사람 및 반려동물들에게 적절한 방법으로 사용하여 유효한 효과를 주며, 기능성 제품 산업에 응용할 수 있도록 학습한다.
  • 식품 향료학 및 실습(Food Flavor Science and Practice)
    식품 향료에 대한 교과목으로 향료의 역사, 산업계 동향, 원료 이해, 조향 방법 등의 기초를 바탕으로 제품적용, 향료 분석, 식품첨가물과 관련 법규 등에 대한 실제 업무에 활용할 수 있는 교육 내용을 학습한다.
  • 기능성식품 품질관리학 및 실습(Functional Food Quality Management and Practice)
    기능성식품의 건강위해요인, 효능평가 방법과 공전수재 건강식품, 작용기전, 부작용 및 기타 관련된 소재에 대한 품목류, 관련제도 등 기능성식품의 품질관리 방법에 대한 전문 지식을 학습한다.
  • 식품위생학(Food Hygienics)
    일반식품, 기능성 식품 및 식품원료를 비롯한 약용 및 특용작물 기능성 식품 원료에 대한 위생 관리에 대한 전문 지식을 학습한다.
  • 원예치료이론(Horticultural Therapy Theory)
    사회원예의 한 영역인 원예치료의 정의와 역사, 원예치료의 기법과 운영방법, 원예치료의 효과와 평가방법, 대상자별 원예치료, 원예치료 결과보고서 작성법 등을 익히고 원예치료사가 알아야 할 꽃 식물, 관엽 식물을 학습한다.
  • 메디컬허브각론(II)(Medical Hub Details(II))
    다양한 약용식물의 생육조건 및 재배환경을 학습하고, 각각의 약용식물들이 가지고 있는 주요 효능 및 활용 방법을 전문적으로 숙지하여 적절한 방법으로 사용하거나, 기능성 제품 산업에 응용할 수 있도록 이론적인 학습을 한다.
  • 생활원예학 및 실습(Gardening and Practice)
    원예학을 기초로 한 식물에 대한 기초이론을 포함하여 초보자들에게 반드시 필요한 원예의 기본 지식을 학습한다.
  • 기능성 음료 개발학 및 실습(Functional Beverage Development and Practice)
    음료는 비알콜성 음료와 알코올성 음료로 나누어지고, 차는 비알콜성음료의 기호 음료에 속하면서 기능성물질을 다량 포함하고 있다. 기능성 음료 개발학 교과목에서는 주로 차의 유래와 종류, 제조법, 차의 향기 성분과 맛, 입증된 차의 효능을 이론적으로 학습하고, 블렌딩을 통한 실습을 겸하여 건강대용 차의 효능과 일상생활에서 응용할 수 있는 것들을 학습한다.
  • 메디컬허브 발효 식품학 및 실습 (캡스톤디자인)(Medical Herb Fermented Food Science and Practice)
    약용〮특용작물을 활용한 발효 제품을 생산할 수 있는 발효의 기본원리, 발효 미생물의 종류 및 발효방법 등에 대한 내용을 교육한다.
  • 메디컬허브 식품가공학(Medical Herbs Food Processing)
    약용식품가공은 곡류, 두류, 과실류, 채소류, 서류, 특용 작물류, 버섯류 등 다양한 약용 원료의 특성에 알맞은 가공방법을 학습한다.
  • 메디컬허브 제품설계 및 실습(창업)(Design and Practice of Medical Herbal Products)
    메디컬허브 제품설계 및 창업 교과목은 메디컬허브치유관리사로써 산업현장에서의 전문가 역할을 위해 약용허브를 활용한 제품 및 프로그램을 스스로 기획, 아이디어 도출, 상품화, 마케팅 할 수 있도록 학습한다. 상품, 유통까지 체계적인 계획서 작성 및 사업계획서를 작성하여 발표함으로써 약용허브 산업의 이해와 트렌드를 파악하여 제품 개발과 창업을 계획하여 산업화 할 수 있도록 학습한다.
  • 식물 향료학 및 실습(Botanical Flavoring and Practice)
    식물 향료학은 메디컬허브치유관리사의 전문역량 중 허브 속 향기성분의 특징으로 현대인들의 정서 균형과 심리 건강 도모를 할 수 있도록 학습한다. 이를 위해 허브 속 향기물질의 구조를 이해하고 추출부위 별 향기물질의 인체 연관 관계를 알아보며, 각각의 향기 물질의 향의 특징과 목적에 맞도록 블렌딩 할 수 있도록 학습한다.
  • 원예치유 프로그램설계 및 실습(Design and Practice of Horticultural Healing Program)
    식물과 원예 작업, 실내 가드닝, 테라리움 등의 활동 다양한 원예활동을 학습하고, 대상자에 따른 다른 접근방법과 매번 다른 소재를 이해함으로써 다양한 프로그램을 개발할 수 있도록 학습한다.
  • 현장실습(Field Practice)
    메디컬허브치유과 전공 관련 학습을 통하여 습득한 전공 교육 내용 활용에 대한 지식을 산업현장에서 적용함으로써 현장맞춤형 실무교육 체험을 통한 메디컬허브치유관리 전문 교육을 할 수 있도록 학습한다.
담당부서 :
메디컬허브치유과
담당자 :
박소현
연락처 :
031-290-8243
최종수정일 :
2023-02-22 14:28
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