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호텔외식조리과

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학력사항

  • 1998. 02 세종대학교 학사(조리학전공)
  • 2000. 02 세종대학교 석사(조리학전공)
  • 2003. 02 세종대학교 이학박사(조리학전공)

경력사항

  • 1999. 05~2001. 02 서울 강북여성인력개발센터 전임강사
  • 2000. 03~2002. 08 한림대학교 외래교수
  • 2001. 03~2011. 02 우송정보대학교 겸임교수
  • 2001. 03~2004. 08 김천대학교 외래교수
  • 2002. 03~2011. 02 상명대학교 외래교수
  • 2003. 03~2011. 02 세종대학교 외래교수
  • 2004. 03~2011. 02 가천대학교 외래교수
  • 2006. 08~2011. 02 신흥대학교 외래교수
  • 2006. 09~2011. 02 세명대학교 외래교수
  • 2004. 02~2007. 02 상명대학교 자연과학연구소 연구원
  • 2007. 03~2009. 02 한국위생교육연구원 선임연구원
  • 2009. 03~2011. 02 ㈜고운기업 식품사업부 책임연구원
  • 2011. 03~현재 수원여자대학교 호텔외식조리과
  • 2003~현재 한국산업인력관리공단 한식조리기능사 실기시험 감독위원
  • 2003~현재 한국산업인력관리공단 양식조리기능사 실기시험 감독위원
  • 한국조리학회 수석이사
  • (사)궁중음식연구원 수료
  • (사)한국전통음식연구소 수료
  • 미국 Culinary Institute of America 수료
  • Johnnie Walker School Bartender 수료
  • American Hotel & Lodging Educational Institute Barista 수료
  • 2020 World Chefs Culinary Cup Korea 최우수지도자상
  • 2021 World Chefs Culinary Cup Korea 최우수지도자상
  • 대한민국 국제요리&제과 경연대회 심사위원
  • 대한민국 챌린지컵 국제요리경연대회 심사위원

연구실적

  • 2002. 10~2005. 10 저장 및 유통조건에 따른 더덕의 품질분석 및 이의 활용 방안 연구 - 농림부
  • 2009. 03~2009. 12 대학생의 거리음식에 대한 연구
  • 2009. 04~2010. 04 Ginsenoside Rg3 강화 흑삼의 표준제조법확립 및 제품개발 - 농림수산식품부
  • 2010. 03~2010. 04 계좌제 교육 훈련의 인지도 및 훈련과정 연구
  • 2020. 03~2020. 11 2020 대학청년 전통음식 전승교육 청춘숙수
  • 2020. 05~2020. 10 강원학지식총서(산촌사람들의 음식문화)-강원학연구센터
  • 2020. 05~2020. 12 NCS 학습모듈개발 한과제조-한국산업인력관리공단

논문

  • 2021. 02 Quality characteristics of Baeksulgo added with Molokhia(Corchorus olitorius L.) powder | Culinary Science & Hospitality Research | 최영심
  • 2020. 10 Effects of Consumer’s Individual Value on Product Selection Attribute and Re-purchase Intention : Focused on Consumers Who Had Purchased Kimchi1 | The East Asia Business Economics Association | 최영심 외
  • 2019. 07 Relationship among Restaurant Owner’s SNS Marketing, Trust, Purchase Intention, and Word of Mouth Intention | Journal of distribution science | 최영심 외
  • 2017. 02 The quality characterisics of Macaroon added with helianthus tuberosus L. powder | Culinary Science & Hospitality Research | 최영심
  • 2015. 01 아사이베리 분말 설기떡의 품질 특성에 관한 연구 | 한국조리학회 | 최영심
  • 2014. 01 아사이베리 분말을 첨가한 쿠키의 품질특성 | 한국식품저장유통학회 | 최영심 외
  • 2013. 12 모시잎 분말 콩다식의 품질 특성 연구 | 한국조리학회 | 최영심 외
  • 2013. 06 구아바 분말을 첨가한 쌀 쿠키의 품질 특성 | 한국조리학회 | 최영심외
  • 2013. 02 고구마 분말을 첨가하여 제조한 dinner roll의 품질특성과 당뇨 유도 흰쥐의 혈당에 미치는 효과 | 한국식품과학회 | 최영심 외
  • 2012. 06 Physicochemical characteristics and antioxidant capacity of rice cake(sulgitteok) supplemented with lyophilized sedum sarmentosum (Dolnamul) powder | Preventive Nutrition | 최영심 외
  • 2012. 06 노루궁뎅이 버섯 분말의 첨가량을 달리한 진말다식의 품질특성 | 한국조리학회 | 최영심 외
  • 2012. 03 아가리쿠스 버섯 분말을 첨가한 설기떡의 품질 특성 | 한국조리학회 | 최영심 외
  • 2012. 02 Rice Bagel Premix의 저장에 따른 이화학적 특성 및 제품 특성에 관한 연구 | 동아시아식생활학회 | 최영심 외
  • 2012. 01 콩식이섬유를 첨가한 식빵의 이화학적 및 품질 특성 | 한국조리학회 | 최영심 외
  • 2011. 12 강황분말 설기떡의 품질특성 | 한국조리학회 | 최영심

저서

  • 2020 베이직 한국조리 | ㈜지구문화 | 최영심 외
  • 2021 베이직 서양조리 | ㈜지구문화 | 최영심 외
  • 2021 제과제빵기능사 실기&창업 | 형설출판사 | 최영심 외
  • 2021 우리농축산물을 활용한 군 급식레시피북 | 효일출판사 | 최영심 외
  • 2022 제과제빵 기능사총정리 문제 | 책과 상상 | 최영심 외
담당부서 :
호텔외식조리과
담당자 :
허지안,전가은
연락처 :
031-290-8954, 8955
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