홈 >대학생활정보 > 공지사항 > 보건관리 프린트

보건관리

보건관리 상세페이지 : 작성된 상세내역(글제목, 작성자, 등록일, 조회수, 첨부파일, 글내용)을 확인하실 수 있습니다.
[질병정보] 장티푸스 FAQ
작성자 학생서비스팀
등록일 2023-06-07
  • 장티푸스 개요 및 예방수칙.pdf 미리보기
Q1. 장티푸스(Typhoid fever) 무엇인가요?
- 장티푸스균(Salmonella Typhi) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환입니다.

Q2. 장티푸스 증상은 무엇인가요?
- 고열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적인 서맥, 피부발진 등이 나타납니다. 특히 지속적인 발열은 치료하지 않을 경우 4주 이상 지속될 수 있습니다.
- 복통은 감염자의 30~40%가 나타납니다.
- 감염 3~4주 후 위 · 장출혈 및 천공과 같은 합병증도 발생이 가능합니다.

Q3. 장티푸스는 어떻게 전파되나요?
- 주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해서 전파됩니다.

Q4. 장티푸스 예방 방법은 무엇인가요?
- 올바른 손 씻기 등 개인위생, 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기) 및 철저한 환경위생이 가장 중요합니다.
- 예방접종은 고위험군의 경우(장티푸스 보균자와 밀접하게 접촉하는 사람(가족 등), 장티푸스가 유행하는 지역(동남아시아, 인도, 중동, 중남미, 아프리카)으로 여행하는 사람 및 체류자, 장티푸스 균을 취급하는 실험실 요원)에서만 선별적으로 접종을 권장합니다.

Q5. 과거에 장티푸스를 앓았는데, 예방접종을 해야 하나요?
- 과거에 장티푸스를 앓았던 경우에도 다시 감염이 될 수 있습니다.
- 다만, 예방접종 시행 여부는 고위험군 여부와 위험 등을 따져 선별적으로 시행하도록 권장합니다.

[출처 : 질병관리청 감염병 포털 https://npt.kdca.go.kr/npt/biz/npp/portal/nppSumryMain.do ]
보건관리 다음,이전글 : 해당글의 다음 이전글을 확인하실 수 있습니다.
이전글 [알림] 코로나19 일상회복 전환에 따른 방역수칙 변경 안내(출석, 공가)