장티푸스 개요
정 의
장티푸스균(
Salmonella
감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환
Typhi)
분 류
법정감염병 제 급
:
2
병원체
Salmonella Typhi
장내세균과에 속하는 그람 음성 혐기성 막대균
-
소장의 장상피 세포층을 통과하여 림프절을 통해 전신으로 퍼짐
-
병원소
사람
전파경로
주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해 전파됨
잠복기
3 ~
일 평균
일
60
(
8
14
)
증 상
고열이 지속되면서 오한 두통 복통 설사나 변비 상대적 서맥 피부발진 장미진
,
,
,
,
,
(
),
간 비장종대 등 나타남
・
치료하지 않을 경우 주 내지 주 동안 발열이 지속될 수 있음
4
8
주 후 위 장출혈 및 천공과 같은 합병즐 발생 가능
3~4
・
는 대 소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 됨
1~4%
・
진 단
검체 대변 직장도말 소변 담즙 골수 혈액물 에서
(
,
,
,
,
,
)
Salmonella
분리 동정
Typhi
치 료
대증 치료 경구 또는 정맥으로 수분 전해질 보충
:
,
항생제 치료 시프로프록사신 오프록사신 등
:
,
전 염
기 간
수일에서 수주까지 대 소변으로 균이 배출될 수 있으나 보통 회복 후 주일가량 배출
・
,
1
치료하지 않는 경우 약
의 환자는 발병 후 개월까지 균을 배출하며
는 만성
10%
3
, 1~4%
보균자가 됨
치사율
적절한 치료시
내외
1%
치료 받지 않으면
정도
10 20%
관 리
환자 관리
<
>
환자 격리 증상이 소실되고 항생제 치료 완료
시간 후
시간 이상의 간격으로
:
,
48
24
시행한 배양검사에서 회 연속 음성 확인
3
무증상 감염인 관리: 병원체 보유를 확하고 나서
시간이 경과한 후에
시간 이상의
48
24
간격을 두고 시행한 배양검사에서 회 연속 음성 확인
3
전파위험이 높은 군 격리 해제까지 업무 종사 일시 제한
접촉자관리
<
>
발병여부 관찰 마지막 노출 가능 시점부터
일까지 발병여부를 감시
(
60
)
전파위험이 높은 군 보육종사자 요양시설종사자 조리종사자 의료종사자 등 은
시간
(
,
,
,
)
24
이상의 간격으로 배양검사 회 연속 음성일 때까지 음식취급 보육 환자 간호 등 업무 제한
2
,
,
예 방
일반적 예방
올바른 손 씻기의 생활화 흐르는 물에 비누로
초 이상 손 씻기
-
:
30
안전한 음식 섭취 음식 익혀 먹기 물 끓여 마시기
-
:
,
위생적인 조리하기
-
장티푸스
Q&A
Q1
장티푸스
는 무엇인가요
(Typhoid fever)
?
장티푸스
균(Salmonella Typhi 감염에 의해 급성 전신성 발열성 질환입니다
)
Q2
장티푸스 증상은 무엇인가요?
고열이 지속되면서 오한 두통 복통 설사나 변비 상대적인 서맥 피부발진 등이 나타납니
,
,
,
,
,
다 특히
.
지속적인 발열은 치료하지 않을 경우
주 이상 지속될 수 있습니다 복통은 감염
4-8
.
자의
가
30-40%
나타납니다 감염
주 후 위 장출혈 및 천공과 같은 합병증도 발생할
.
3-4
・
수 있습니다.
Q3
장티푸스는 어떻게 전파되나요?
주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해서 전파 됩니다
.
Q4
장티푸스 예방 방법은 무엇인가요?
흐르는 물에 비누를 이용하여
초 이상
30
올바른 손 씻기를 하는 등 개인위생이 가장 중요합니다.
또한 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 섭취해야 합니다 특히 장티푸스가 유행하는 지역
.
으로 여행할 경우 출처를 정확히 알 수 없거나 길거리에서 판매하는 음식 섭취는 피하고 포장
,
된 음료수를 마시는 등 예방수칙을 준수해야 합니다.
Q5
장티푸스 예방접종은 어떤 경우에 해야 하나요?
장티푸스 보균자와 밀접하게 접촉하는 가족이나 장티푸스 풍토지역
또는 유행지역
,
(Endemic)
으로 여행하는 사람 또는 체류자 장티푸스균을 취급하는 실험실 요원 등 장티푸스 감염
(Epidemic)
,
의 고위험군은 예방접종을 권장합니다.
수인성식품매개감염병 예방수칙
올바른 손씻기