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장티푸스  개요

   

정    의

장티푸스균(

Salmonella

감염에  의한  급성  전신성  발열성  질환

  Typhi) 

분  류

법정감염병 제 급

2

병원체

Salmonella  Typhi

장내세균과에  속하는  그람  음성  혐기성  막대균

  - 

소장의  장상피  세포층을  통과하여  림프절을  통해  전신으로  퍼짐

  - 

병원소

사람

전파경로

주로  환자나  보균자의  대변이나  소변에  오염된  음식이나  물에  의해  전파됨

잠복기

  3 ~

일 평균 

60

(

8

14

)

증  상

고열이  지속되면서  오한 두통 복통 설사나  변비 상대적  서맥 피부발진 장미진

(

), 

간 비장종대  등  나타남

치료하지  않을  경우  주  내지  주  동안  발열이  지속될  수  있음

4

8

주  후  위 장출혈  및  천공과  같은  합병즐  발생  가능

3~4

는  대 소변으로  균을  배출하는  만성보균자가  됨

1~4%

진  단

검체 대변 직장도말 소변 담즙 골수 혈액물 에서 

(

)

Salmonella

분리  동정

  Typhi 

치  료

대증  치료  경구  또는  정맥으로  수분 전해질  보충

항생제  치료  시프로프록사신 오프록사신  등

전  염 

기  간

수일에서  수주까지  대 소변으로  균이  배출될  수  있으나 보통  회복  후  주일가량  배출

1

치료하지  않는  경우  약 

의  환자는  발병  후  개월까지  균을  배출하며

는  만성

10%

3

,  1~4%

 

보균자가  됨

치사율

적절한  치료시 

내외 

1% 

치료  받지  않으면 

정도

10 20% 

관  리

환자  관리

<

>

환자  격리 증상이  소실되고 항생제  치료  완료 

시간  후 

시간  이상의  간격으로 

48

24

시행한  배양검사에서  회  연속  음성  확인

3

무증상  감염인  관리:  병원체  보유를  확하고  나서 

시간이  경과한  후에 

시간  이상의

48

24

 

간격을  두고  시행한  배양검사에서  회  연속  음성  확인

3

전파위험이  높은  군  격리  해제까지  업무  종사  일시  제한

접촉자관리

<

>

발병여부  관찰 마지막  노출  가능  시점부터 

일까지  발병여부를  감시

(

60

)

전파위험이  높은  군 보육종사자 요양시설종사자 조리종사자 의료종사자  등 은 

시간

(

)

24

 

이상의  간격으로  배양검사  회  연속  음성일  때까지  음식취급 보육 환자  간호  등  업무  제한

2

예  방

일반적  예방

올바른  손  씻기의  생활화  흐르는  물에  비누로 

초  이상  손  씻기

  - 

30

안전한  음식  섭취  음식  익혀  먹기 물  끓여  마시기

  - 

위생적인  조리하기

  - 

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장티푸스 

   

Q&A

Q1

장티푸스

는  무엇인가요

(Typhoid  fever)

장티푸스

 

균(Salmonella  Typhi 감염에  의해  급성  전신성  발열성  질환입니다

Q2

장티푸스  증상은  무엇인가요?

  고열이  지속되면서  오한 두통 복통 설사나  변비 상대적인  서맥 피부발진  등이  나타납니

다 특히 

지속적인  발열은  치료하지  않을  경우 

주  이상  지속될  수  있습니다 복통은  감염

4-8

자의 

가 

30-40%

나타납니다 감염 

주  후  위 장출혈  및  천공과  같은  합병증도  발생할 

3-4

수  있습니다.

Q3

장티푸스는  어떻게  전파되나요?

주로  환자나  보균자의  대변이나  소변에  오염된  음식이나  물에  의해서  전파  됩니다

 

.

Q4

장티푸스  예방  방법은  무엇인가요? 

흐르는 물에 비누를 이용하여 

초 이상 

 

30

올바른  손  씻기를  하는  등  개인위생이  가장  중요합니다. 

또한  물과  음식물은  철저히  끓이거나  익혀서  섭취해야  합니다 특히  장티푸스가  유행하는  지역

으로  여행할  경우  출처를  정확히  알  수  없거나  길거리에서  판매하는  음식  섭취는  피하고 포장

된  음료수를  마시는  등  예방수칙을  준수해야  합니다. 

Q5

장티푸스  예방접종은  어떤  경우에  해야  하나요?

장티푸스  보균자와  밀접하게  접촉하는  가족이나 장티푸스  풍토지역

또는  유행지역

 

(Endemic) 

으로 여행하는 사람 또는 체류자 장티푸스균을 취급하는 실험실 요원 등 장티푸스 감염

(Epidemic)

의  고위험군은  예방접종을  권장합니다.

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수인성식품매개감염병  예방수칙 

 

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올바른 손씻기