Come Fly with SWWU
  홈 >학과소개 > 보건식품학부 > 호텔조리과 공유
  • 페이스북
  • 트위터
프린트

호텔조리과

본문영역 시작
  • 호텔조리과

    식품의 특성, 영양적 가치 및 조리과정에서 나타나는 물리, 화학적 변화를 예측하고 활용할 수 있도록 이론적으로 교육하고, 기초조리 실무능력 향상과 고급조리 실무능력을 향상시켜 음식문화의 창조자로서의 자질과 능력을 갖추도록 실기교육을 실시합니다.

    학과연락처
    • Tel : 031-290-8954 / 8955
    • Fax : 031-290-8959
    • 사무실위치 : 해란관 125호
    • 호텔조리과 네이버카페
    • 호텔조리과 페이스북
    • 호텔조리과 인스타그램

교육목표

  • 산업체 요구에 부응하는 전문지식과 실무 능력을 갖춘 여성 조리 인재 양성
  • 창의적인 사고를 갖춘 여성조리 인재 양성
  • 글로벌 감각을 갖춘 여성조리 인재 양성
  • 따뜻한 인성을 지닌 여성 조리 인재 양성

교육내용

  • 교양과목 : 인제인성교육, 직업기초능력, 이미지메이킹
  • 전공이론과목 : 세계의 식문화, 식품학. 식품위생관리, 조리기물관리, 식품재료학, 조리원리, 창업메뉴관리론, 식품과 건강. 전공진로지도, 조리산업실무, 식품구매
  • 전공실습과목 : 한국조리실습, 서양조리실습, 고급한국조리실습, 고급서양조리실습, 브런치 실습, 신제품개발실습, 테이블코디네이션, 푸드플레이팅, 중국조리실습, 일본조리실습, 전통병과실습, 디저트실습, 동양조리실습, 식음료실습
  • 현장실습학기제 과목 : 현장실습

교육운영특성 및 실적

  • 산업체 연계 취업약정 프로그램 운영

    • SPC 그룹(파리크라상, 라그릴리아, 퀸즈파크, 파스쿠찌 등)과 연계한 기업대학 프로그램 운영
  • 현장실습학기제 운영(2학년 2학기 선택 운영)

  • 전공관련 자격증 취득 과정 운영

    • 한식조리기능사 자격증 특강
    • 양식조리기능사 자격증 특강
    • 방과 후 아동요리 지도자 자격증 특강
    • 바리스타 자격증 특강
    • 푸드코디네이터 자격증 특강
  • 전공심화 특강

    • 소, 돼지 도체 실습 특강
    • 방과 후 요리교사 양성과정 프로그램
    • 푸드코디네이터 양성과정 프로그램
  • 전공 및 창업동아리 운영(전공 관련 봉사활동 동아리)

  • 각종요리 경연 대회 수상

    • 2015년 기능경기대회 동상 수상
    • 2015년 제 8회 용인음식문화축제 요리대회 전원수상
    • 2016년 한국힐링 챌린지 국제요리 경영대회 금상수상
    • 2016년 K-WACS 국제요리경영대회 은상수상
    • 2017년 제6회 여주 향토음식요리경연대회 인기상 수상
    • 2017년 제9회 수원 전국요리 경연대회 WACS상 수상
    • 2018년 대한민국 국제요리&제과 경연대회 은상 수상
    • 2018년 제10회 수원 전국요리 경연대회 전원수상
    • 2019년 제13회 이금기 요리대회 대학부 예선전 개회

현장실습 운영 및 특성

  • 현장실습 학기제 선택제 운영

    • 2학년 2학기 현장실습을 선택한 경우 : 현장실습 교과목 학점 취득
    • 다수의 실습업체 확보 : 호텔조리과 산학협력촉진위원회에 산업체 다수 위촉
    • 취업 설명회 운영 및 모의면접 실시
    • 현장실습 온라인 시스템 운영 : 대학-산업체-학생이 함께 활용
    • 현장실습 순회 지도 : 담당 지도교수의 실습업체 현장방문 지도

졸업 후 진로방향

  • 호텔분야 : 그랜드 인터컨티넨탈 호텔, 파라다이스 시티 호텔, 그랜드앰버서더호텔, 롯데호텔, 서울디큐브시티워커힐호텔, 밀레니엄서울힐튼호텔, 인터컨티넨탈 서울 코엑스, 쉐라톤호텔, JW메리어트 호텔, 노보텔, 라마다 호텔, 오라카이 호텔 등
  • 요리 학원분야 : 중앙요리학원, 한솔요리학원, 전통요리학원, 월드요리제과제빵학원, 동양요리학원, 강승희 요리학원 등
  • 외식업체 분야 : MFG(매드포갈릭), 아워홈 FNC 시스템(사포텐, PHO, 손수반상, 싱카이, 버커헌터, 밥이답이다, 타코벨, 인천별미 등), 퀸즈파크, 라그릴리아, 온더보더, 일비앙코, 드마리스, 토끼정, VIPS, (주) 오리온 마켓오, 불고기브라더스,아웃백스테이크, 블루밍가든, 자연별곡, 애슐리, 파리크라상, 파리바케뜨 등
  • 식음료 분야 : 투썸플레이스, 폴바셋, 스타벅스, 파스쿠찌, 커피앤웍스 등
  • 기타분야 : 베스트 쿠킹 아카데미, 이보은생활연구소,네츄르먼트, Bani & cooking Lab

자격증

  • 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사,일식조리기능사, 복어조리기능사, 떡제조기능사, 바리스타, 제과기능사, 제빵 기능사, 푸드코디네이터, 방과 후 아동 요리교사 등

산학협력업체

  • 호텔분야 : 인터컨티넨탈 호텔, 롯데호텔, JW메리어트 호텔, 라마다 호텔, 오라카이 호텔 등
  • 조리분야 : 매드포갈릭, FNC 시스템, 온더보더, 일비앙코, 라그릴리아, 드마리스, 퀸즈파크, VIPS, 애슐리, (주)오리온 등
  • 식음료분야 : 커피앤웍스, 파스쿠찌, 투썸플레이스, 폴바셋 등
  • 요리학원 : 중앙요리학원, 한솔요리학원 등
  • 기타분야 : 파리크라상, 파리바게뜨, 커피앤웍스, 파스쿠찌, 투썸플레이스 등
담당부서 :
호텔조리과
담당자 :
이선희
연락처 :
031-290-8954
최종수정일 :
2020-09-18 13:38
만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?