수원여자대학교 기배·매송노인보건센터가 함께하는‘찾아가는 웰다잉 교육’
등록일 2023-07-11
  • 보도사진2.jpg
■ 화성시동부보건소 연계 찾아가는 웰다잉 교육 시행

수원여자대학교(총장) 산학협력단 소속 기배․매송노인보건센터(센터장 박주현)는 지역 어르신 대상으로 2회(3/23, 3/30)에 걸쳐 찾아가는 웰다잉 교육을 하였다.

찾아가는 웰다잉 교육은 지역사회 노인들에게 아름다운 여생을 보내며 품위 있고 존엄한 생의 마무리를 준비하기 위하여 화성시동부보건소에서 주최하였다.

어르신들께서 관심이 많고 문의가 잦았던 사전연명의료의향서 작성 및 소개에 대해서는 더욱더 적극적인 반응을 보였으며 강사님에게 질문도 많이 하였다.
또한 보건소에서 사전연명의료의향서를 가지고 교육장에 방문하여 본인이 직접 작성하는 시간을 가지는 귀한 시간이 되었다.

유언장 작성과 물품 정리 및 사전장례의향서 작성에 대해서는 “늘 고민만 하던 문제를 자세하게 설명을 듣고 나니 인생의 마무리를 어떻게 해야 할지 길이 보인다.”라고 말하였다.

박주현 기배 ․ 매송노인보건센터 센터장은 어르신들에게 현실적으로 매우 필요하지만 쉽게 접근하기 어려운 웰다잉 교육을 주최한 화성시동부보건소 담당부서에 감사의 인사를 전하였으며, 항상 양질의 서비스를 제공하겠다고 하였다.

수원여대는 기배·매송 노인보건센터를 화성시 보건소로부터 위탁운영하고 있다. 관내 어르신들을 대상으로 세탁봉사, 재가봉사, 반찬봉사 및 치매, 뇌졸중 등 노인성 질환이 있는 어르신들을 대상으로 재활치료를 제공하는 등 다양한 지역사회 공헌 활동을 전개해오고 있다.
SWWU 소식 다음,이전글 : 해당글의 다음 이전글을 확인하실 수 있습니다.