홈 >SWWU PR > SWWU 소식 프린트

SWWU 소식

SWWU 소식 상세페이지 : 작성된 상세내역(글제목, 작성자, 등록일, 조회수, 첨부파일, 글내용)을 확인하실 수 있습니다.
수원여자대학교, 도서관 개관식 열려
등록일 2023-07-11
  • 제막식_단체사진.JPG
수원여자대학교(총장 장기원)가 지난 2023년 4월 3일 인제캠퍼스 도서관 리모델링 완료에 도서관 개관식이 열렸다. 이날 행사에는 학교법인 수원인제학원 이난경 이사장, 장기원 총장, 오서진 총학생회장 및 주요 보직자, 교수 대표, 직원 대표 등이 참석한 가운데 개관식을 열고 정식 서비스 및 운영에 들어갔다.

이번 리모델링은 이용자들의 다양한 욕구 변화에 대처하기 위해 카페나 서점 등 상업시설의 컨셉을 일부 차용하여 디자인되었으나, 편의성 및 디자인에만 치중한 상업시설 공간 형태가 아니라 대학 도서관의 존재 목적에 충실하고 도서와 정보를 매개로 이용자들이 다양한 경험을 할 수 있는 도서관으로써의 공간으로 혁신하는 데 중점을 두었다.

기존의 도서관은 이용자들의 학습 및 연구 역량 강화를 지원하기에는 시설의 노후화가 심해 이용자들의 다양한 요구 반영이 어렵다는 판단하에 전문대학 혁신지원 사업으로 디지털 러닝커먼스 스퀘어 구축사업을 추진한 것이다. 이를 통해 급변하는 도서관의 패러다임에 적극적으로 대처하고 정보와 첨단이 공존하는 환경 조성 조성으로 이용자들에게 보다 나은 서비스를 제공할 수 있게 되었다.

장기원 총장과 이난경 이사장은 기념사와 축사에서 디지털 기반의 대학 혁신을 위한 대전환의 시작이라면서 혁신지원사업 1차 연도의 성과를 축하하고, 구성원의 노고를 치하하였다. 또한 학생복지, 학생 행복을 위한 공간으로 거듭나기 위해서는 구성원 참여와 노력이 뒷받침되어야 한다는 당부와 함께 대학의 희망에 대한 메시지를 참석한 구성원들에게 전달하였다.

손경환 관장은 “정보 및 사람과의 만남을 통해 창의적인 지식을 생산하는 학습공유 공간인 디지털 러닝커먼스 스퀘어를 구축하여 도서관이 새로운 형태의 복합지식 전달자 역할수행과 함께, 이용자들이 다양한 경험을 할 수 있는 복합문화 공간을 제공할 수 있을 것”이라고 밝혔다.
입시홍보팀
심상혁