홈 >대학생활정보 > 공지사항 > 보건관리 프린트

보건관리

보건관리 상세페이지 : 작성된 상세내역(글제목, 작성자, 등록일, 조회수, 첨부파일, 글내용)을 확인하실 수 있습니다.
[정보 ] 불편한 빈대 출현! 이렇게 대응하세요
작성자 학생서비스팀
등록일 2023-11-06
  • [10.31.보도참고자료] 불편한 빈대 출현 이렇게 대응하세요.pdf 미리보기
  • 231102_[KDCA]_빈대 예방 카드뉴스_PDF.pdf 미리보기
질병관리청은 국민들이 빈대에 대한 불안감을 해소하고, 발견 시 신속·정확하게 대처할 수 있도록

빈대 예방을 안내하여 알려 드리오니 참고 하여 주시기 바랍니다.

<빈대 대응 방안>

1.빈대에 물렸다면, 우선 물과 비누로 씻고 증상에 따른 치료법 및 의약품 처방은 의사 또는 약사와 상의하여야 한다.

-사람마다 반응 시간(잠복기 최대 10일)이 다를 수 있다.

2.집 또는 공동 숙박시설에 빈대가 있는지 확인한다.

-(직접확인) 침대 매트리스나 프레임, 소파, 책장, 침구류 등 틈새를 살펴본다.

- (흔적) 빈대의 부산물이나 배설물과 같은 흔적을 찾는다.

- (냄새) 노린내 또는 곰팡이 냄새가 나는 지점에서 찾는다.

3.빈대를 발견한 지점을 중심으로 물리적 방제와 화학적 방제를 병행하여야 효과적이다.

-(물리적 방제)

① 스팀 고열을 이용하여 빈대 서식 장소에 분사한다.

② 진공청소기를 이용하여 침대, 매트리스, 소파, 가구 등 빈대에 오염된 모든 장소를 청소하고, 진공 흡입물은 봉투에 밀봉하여 폐기한다.

③ 오염된 직물(의류, 커튼, 침대커버 등)은 건조기를 이용하여 소독한다.

- (화학적 방제) 빈대 서식처를 확인한 후 환경부에서 허가한 살충제로 처리한다. (매트리스, 침대 라인 등 직접 접촉 가능한 곳 제외)

* 가열 연막 또는 훈증 이용 시, 숨어 있던 빈대가 다른 곳으로 이동할 수 있기에 주의 필요

- 빈대에 오염된 장소가 공동·숙박시설일 경우, 동시에 방제한다.

- 방제 후, 빈대가 발견되었던 곳을 다시 확인하여야 하며, 빈대가 발견되면 추가 방제한다.

* 서식처 주변 및 깊숙한 곳에 있어, 방제가 완전히 되지 않았을 수 있음

* 알이 부화되는 시기를 고려하여, 7~14일 후에 서식처 주변을 재확인해야 함

4.빈대에 오염된 매트리스, 가구 등은 방제 후 재사용 여부를 판단한다.

- 만약 폐기할 경우, 반드시 방제 후 폐기*하여야 한다.

* 방제 없이 폐기 시, 빈대가 새로운 장소로 확산 및 유입될 가능성이 있으므로 주의 필요

5.여행 중 빈대에 노출 경험이 있으면, 여행용품에 대해 철저히 소독해야 한다.

* 밀봉하여 장시간 보관하거나, 직물류는 건조기에 처리 등
보건관리 다음,이전글 : 해당글의 다음 이전글을 확인하실 수 있습니다.
이전글 [정보] 손씻기 실태조사 결과 기반 올바른 손씻기 안내