홈 >대학생활정보 > 공지사항 > 보건관리 프린트

보건관리

보건관리 상세페이지 : 작성된 상세내역(글제목, 작성자, 등록일, 조회수, 첨부파일, 글내용)을 확인하실 수 있습니다.
[심뇌혈관질환 예방관리] 자기혈관 숫자알기
작성자 학생서비스팀
등록일 2023-09-08
  • 자기혈관 숫자 알기-질병관리청.pdf 미리보기
[심뇌혈관질환 예방관리] 자기혈관 숫자알기

1. 심뇌혈관 질환이란 무엇일까요?
- 심근경색, 협심증, 심부전증 등 심장질환과 뇌졸증, 뇌경색 등 뇌혈관질환, 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 등 선행질환을 총칭함.

2. 건강한 혈관을 위해 정기적으로 확인 해요!
- 정상 혈압: 수축기 120mmHg 미만, 이완기 80mmHg 미만
- 정상 혈당: 공복혈당 100mg/dL 미만
- 정상 콜레스테롤: 총콜레스테롤 200mg/dL 미만

3. 심뇌혈관질환 예방관리를 위한 9대 생활수칙
- 담배를 피우지 않습니다.
- 술은 가급적 마시지 않습니다.
- 적당량의 음식을 규칙적으로, 골고루, 짜지않게 먹고, 통곡물, 채소, 콩, 생선을 충분히 섭취합니다.
- 규칙적으로 매일 30분 이상 운동하고 오래 앉아서 생활하는 시간을 줄입니다.
- 적정한 체중과 허리둘레를 유지합니다.
- 스트레스를 잘 관리하여 즐거운 마음으로 생활합니다.
- 정기적으로 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치를 측정합니다.
- 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 환자는 생활습관을 개선하고 약물치료 등 적절한 관리와 치료를 꾸준히 받습니다.
- 뇌졸중, 심근경색증의 응급 증상을 미리 알아두고 응급상황이 발생하면 즉시 119를 부릅니다.
보건관리 다음,이전글 : 해당글의 다음 이전글을 확인하실 수 있습니다.