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2024학년도  식품영양과  교육과정편람

  교육목표  및  인재양성유형

  핵심역량  및  하위역량

미              션

국민  건강  서비스를  선도하는  식품영양  여성인재  양성

비              전

건강서비스산업  분야의  식품안전․  영양관리․급식경영  분야의  전문인력  양성

교  육  목  표

식품  영양․급식․안전  분야의  다양한  면허/자격을  갖춘  다기능  식품  전문  여성인재  양성

올바른  직업관과  인성을  갖춘  사회공헌  여성인재  양성

자기주도적이고  창의적인  학습  능력을  겸비한  현장실무능력  우수  여성인재  양성

인력양성유형

급식관리  및  영양서비스를  제공하고  식품안전을  책임지는  영양사

  역량별  교육과정  로드맵

핵심역량

하위역량

  메뉴관리

식품별/음식별  특성  파악하기

식재료  관리하기

식단계획  및  작성하기

생산  관리하기

조리방법  지도  및  관리하기

영양교육  및  상담

영양소  대사  파악하기

영양교육  계획하기

인체구조와  항상성  파악하기

지역사회  영양사업  파악하기

영양판정하기

위생/안전  관리

식품위생  관리하기

환경위생  관리하기

업장경영    관리 

인력관리하기

마케팅관리하기

조직관리하기

회계관리하기

진로설계

진로탐색하기

취업준비하기

핵심역량

메뉴관리

위생/안전관리

업장경영관리

영양교육  및  상담

학년-학기

교과목명

1-1

영양학

영양과  건강

한국조리실습

공중보건학

1-2

조리원리

식품학

생리학

생애주기영양학

환경위생학

음식촬영기법

2-1

식품위생학

영양생화학

실험조리

식품미생물학 

스포츠영양학

카페메뉴제조실무

2-2

단체급식

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2024학년도  식품영양과  교육과정편람

  교과목  개요

엑셀과파워포인트

직장생활에서  가장  많이  사용하는  엑셀과  파워포인트  프로그램  능력을  익히고  요청된  문서를  작성하고  내용을  구상하여  정

리ㆍ편집하여  목적에  맞는  문서를  완성하여  오피스  실무  능력을  높이고자  한다.  또한  필요한  정보를  수집하고  분석하여  의

미  있는  정보를  찾아내고,  찾아낸  정보를  업무수행에  적절하도록  조직․관리하고  활용하는  능력을  기르고자  한다. 

고객서비스와매너

서비스  마인드와  기본  매너,  고객  응대방법  및  다양한  서비스  실무  훈련을  통해  매너와  에티켓  등  인적서비스라는  단순한 

서비스  제공  차원에서  벗어나  고객의  심리적  측면을  이해한다.  또한  고객의  욕구를  충족시킬  수  있는  소비지향적인  차원 

높은  서비스  기법과  고객의  욕구변화에  대처하기  위한  서비스품목의  개발과  판매  촉진을  위한  효율적인  방법을  습득하고자 

한다. 

영양학

영양과  건강과의  관계를  이해하고  인체를  구성하는  영양소의  종류와  각  영양소  별  체내기능,  소화·흡수  및  대사,  영양소  섭

취실태,  영양섭취기준,  결핍증,  과잉증  및  영양소  섭취와  관련  된  질환에  대해  배우고  식생활  계획에  활용함으로써  올바른 

식생활을  통해  건강  증진에  이바지  할  수  있도록  한다. 

조리원리

인간의  생명을  유지하고  성장하는  데  필수적인  음식은  재료인  식품의  구성성분과  영양적  가치는  조리과정  중에서  물리적 

화학적  변화를  거치기  때문에  급식산업에서  간과해서는  안  될  중요한  특성을  지니고  있다.  본  교과목은  곡류,  감자류,  채소

핵심역량

메뉴관리

위생/안전관리

업장경영관리

영양교육  및  상담

학년-학기

교과목명

식품화학

문화와식생활

식품가공  및  저장학

위생사특론

노화와  영양

식품분석실험

2-동계

식품분석현장실습

3-1

급식경영학

HACCP실무

임상영양학

지역사회영양학

캡스톤디자인

영양판정

식품미생물학실험

푸드코디네이터실무

3-하계

식품분석현장실습

3-2

식사요법

식품위생법규

영양교육

영양사현장실무

창업과마케팅

영양사특론

급식실무

발효식품학 

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2024학년도  식품영양과  교육과정편람

류,  해조류,  어패류,  우유  및  유제품,  유지류  등  각종  식품의  기초  특성과  조리  시  일어나는  변화에  대한  원리,  또  이를  활

용한  각  식품에  맞는  올바른  조리방법을  익힌다.  본  교과목을  통해  식품별  조리원리에  대한  전반적인  이론을  습득함으로써 

조리과정에  따른  식품의  변화를  이해하고  영양사의  메뉴관리  직무에  유용하게  사용할  수  있다.

식품학

식품의  구성요소로서  일반성분인  수분,  탄수화물,  지질,  단백질,  무기질,  비타민의  특성과  특수성분인  식품의  색,  향,  식품의 

맛,  독소성분  과  식품의  물성,  식물성  식품,  동물성  식품,  등에  대해  학습한다.  이를  기반으로  식품성분에  대한    지식를  습

득하여  올바른  식습관을  제시하여  실무에  활용  할  수  있다.

생리학

생체  내  세포,  조직,  기관,  기관계  등의  생리적  기능이  항상성을  유지하는  메커니즘에  대한  기초적인  이해를  하고,  인체  내

에서  영양소의  생리작용과  그  기능을  습득하고자  한다.

생애주기영양학

각  생애주기별  신체적,  생리적  특성,  영양섭취기준,  식사지도  및  영양관련  문제들에  대해  학습한다. 

식품위생학

식품위생의  목적과  안전성,  식품의  위해요소,  기생충과  위생동물,  식중독과  감염병,  화학적  위해요소,  식품첨가물,  식품위생

의  지표미생물,  식품위생검사에  대한  교육내용을  구성한다.

영양생화학

우리의  몸을  구성하고  있는  각각의  영양소의  특성과  대사  및  상호  관련성에  관한  내용과  신체에  영향을  미치는  다양한  환

경적  요소에  대하여  학습한다.  또한  영양소의  균형,  영양의  질적  평가,  질병예방  등과  관련된  영양학의  이론과  최신영양정

보  및  문제들에  대하여  학습한다.

단체급식

단체급식의  전반적인  업무흐름을  따라  수행되는  급식  세부기능들의  원리와  실무를  학습함으로써  양면,  경제면,  작업면,  위

생면을  고려한  합리적인  급식관리법과  피급식자의  건강관리와  나아가  국민건강의  향상을  도모할  수  있는  원리와  기술을  익

히고자  한다. 

식품화학

식품의  구성성분의  구조와  성질  및    물리적,  화학적  반응을  이해하여  식품이  갖고  있는  특성을  알게  됨으로써,  식품처리  및 

보관,  조리  및  가공에  적용할  수  있으며  식품의  품질과  관능적  특성에  중요한  역할을  하는  요인  등을  이해할  수  있다. 

급식경영학

위탁급식의  증가로  급식산업의  체계적인  경영  및  조직관리의  필요성이  커짐에  따라  기업조직이  가지는  특성은  물론  성과를 

창출하기  위해  필요한  경영활동의  기본적인  원리  및  내용,  그리고  최근의  흐름을  익힌다.  본  교과목은  급식경영의  현황,  기

본적인  경영이론과  계획,  조직,  지휘,  조정,  통제에  따른  경영관리  단계별  내용,  인력관리와  마케팅관리  등을  학습하여  수익

성  및  효율성  향상을  위한  원활한  경영관리  기법을  습득함으로써  영양사의  인력관리  및  조직관리,  고객관리  등의  직무에 

유용하게  사용할  수  있다.

식사요법

환자와  허약자  또는  건강인을  위한  식사관리로  식생활과  질병의  관계에  대해  밝히고  질병  발생의  예방,  질병이  발생된  환

자의  경우  질병의  회복  및  재발  방지,  합병증  예방을  위한  식이치료  방법에  대해  학습한다.

영양과건강

식품에  대한  기초지식과  그  안에  함유된  영양소의  기능을  학습하며,  이를  통해  합리적인  균형식단을  유지하기  위한  기초지

식을  함양하고자  한다.  또한  풍요로운  식생활을  유지하기  위한  올바른  식품선택  및  건강위해요인들에  대한  개념을  습득하고

자  한다.

한국조리실습

한국음식을  전통문화와  함께  발전해  온  고유음식으로  계승  발전시키기  위하여  과학적이고  체계적인  요리법을  습득할  수  있

도록  돕고,  전문  조리인을  양성한다.

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2024학년도  식품영양과  교육과정편람

공중보건학

인간의  질병은  생물학적  요인이외에도  물리적  환경과  사회적  환경에  밀접하게  연관되어  있으며,  산업화  도시화로  인구가  밀

집함에  따라  개인의  건강문제는  지역사회의  보건문제가  되었다.  따라서  오늘날의  건강은  개인보다는  사회와  국가적  차원에

서의  대응이  필요하다.  공해,  오염,  질병  등으로부터  건강을  지키고  이를  유지하는  것은  물론  인구문제,  환경보건,  질병관

리,  보건관리  등  공중보건의  기본  사항을  학습한다.

진로설계  I,  II

진로탐색과  설계를  통해  학생들이  자기주도적으로  진로계획과  목표를  수립하고  성취할  수  있도록  한다.  구체적인  진로  목표

를  설정하여  자신에게  적합한  직업을  찾아내고  이에  필요한  지식,  기술,  경험을  자기주도적으로  준비해갈  수  있도록  한다.

실험조리

식품을  조리,  가공할  때  그  방법  및  조건에  따라  일어나는  여러가지  물리화학적  변화들을  체계적으로  규명한  조리과학을 

기초로  하여  실제  우리가  조리할  때  나타나는  현상들을  실험을  통해  직접  확인한다.  또한  이론적으로  배운  여러  가지  식품 

및  조리에  관한  지식들을  종합,  적용하여  이해하는  자기주도적  학습방법을  습득한다. 

식품미생물학

식품에  이용되는  미생물(세균,  효모,  방선균,  곰팡이,  버섯)의  종류와  분류,  미생물의  생리작용과  물질대사,  미생물  성장과 

환경조건  등에  관한  기본적인  식품미생물의  기능  및  역할을  이해하고  미생물의  분리,  동정,  배양하는  기술을  교육한다.  또

한  식품미생물을  이용한  식품의  제조,  가공,  저장,  유통과정  중의  식품미생물의  작용과  연관성  및  산업적인  이용성  그리고 

식품의  부패,  식중독  등  식품위생에  관한  전반적인  내용에  대해  고찰함으로써  식품미생물의  기초와  이론을  습득하고  신제품 

개발  등  응용분야에  대한  자질을  함양하고자  한다.

문화와식생활

음식과  문화는  글로벌시대에  각  민족,  지역,  문화와  더불어  음식문화를  비교  이해하여  다른  문화를  이해하고  소통할  수  있

는  폭을  넓혀줄  뿐  아니라  다양하고  새로운  식재료를  알아보고  우리음식에  적용할  수  있는  방법을  연구해보고자  하는  학문

이다.

식품가공및저장학

식생활의  다양화에  따라  단순한  식품가공,  저장뿐만  아니라  식품의  구매,  유통,  소비  경로까지를  종합적으로  학습하며  식품

의  특성을  파악하여  식품의  품질보존과  안전성을  유지하기  위한  식품의  가공,  저장  방법  등을  습득하여  실무에  활용  할  수 

있다.

위생사특론

질병  치료  위주에서  점차  질병  예방위주로  바뀌어가고  있는  시대  영양사의  역할은  매우  중요하다.  국민들의  건강과  삶을 

책임질  수  있는  영양사  전문  인력을  양성하기  위해  영양사  면허과목의  이론정리와  실전예상문제풀이를  통해  국가면허증시

험에  대비한다.

진로설계  III,  IV

본  교과목은  학생들로  하여금  본인의  꿈과  미래를  정리해  보고,  자신의  포트폴리오를  작성해  보며,  자기주도적  학습방법을 

통해  진로에  대한  정보를  습득함으로써  진로결정에  도움을  주고자  한다.

구체적으로  자기소개서와  이력서를  작성해  보고  모의면접을  통해  입사준비를  하도록  하며  원하는  직종의  산업체  인사와  졸

업생들의  인터뷰를  통해  관련  자료를  정리해  보고  발표를  통해  정보를  공유함으로써  올바른  선택을  위한  체계적  준비를  하

도록  한다.

HACCP실무

HACCP  제도의  목표와  목적,  식품위생,  제도와  절차,  식중독  및  식중독미생물의  이해,  HACCP  현장실무를  습득  한다.  급식

종사자  및  식품제조업체  종사자들이  기본적으로  알아야  할  내용으로  식품위생,  위해요소분석,  7원칙  12절차,  해결방안과  적

용에  대한  지식과  HACCP의  이론과  실무  그리고  현장에서  실제  적용할  수  있는  실무  능력을  함양  한다. 

임상영양학

영양이  질병에  미치는  영향에  대해  이해하고  각  질병의  병태생리,  원인  및  증상을  알고  검사로부터  얻은  자료를  통해  환자

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2024학년도  식품영양과  교육과정편람

의  상태를  알아내어  그  질병에  적합한  영양관리를  계획하며  질환별  영양상담  및  교육을  진행할  수  능력을  함양한다.

지역사회영양학

지역주민과  국민의  건강  증진을  통한  질병예방과  삶의  질  향상에  기여를  목적을  두고  있는  지역사회영양사업에  관한  전반

적인  이해와  실시과정,  생애주기별  영양사업,  보건ㆍ영양정책  및  행정기관을  이해할  수  있다.

캡스톤디자인

소비자의  추세가  고급화,  다양화  되어감에  따라  소비자의  요구도에  부응하는  급식메뉴개발은  외식  및  급식산업의  주요  과제

가  되고  있다.  그러므로  단체급식에  종사하는  영양사들이  영양학적,  경제적,  위생적  기호에  맞는  식생활을  영위하기  위한 

기초자료로  활용할  수  있고,  실습을  통해  다양한  급식메뉴개발의  과정을  학습함으로써  단체급식에  종사하거나  영양사로  취

업  시  필요한  기본지식을  함양할  수  있다.

영양판정

개인이나  집단의  영양상태를  종합적으로  판정하는데  주로  이용되는  4가지조사방법(식사섭취조사,  신체계측조사,  생화학적 

조사,  임상조사)을  직접적  영양판정법과  식품수급표,  인구동태,  생태학적  조사  등을  통한  간접적  영향  판정법의  원리를  이

해하고,  실험실습을  통하여  판정기술을  습득한다.

식품위생법규

현대  식생활에  있어  식품위생의  중요성이  더욱  강조되고  있다.  식품위생법규를  학습하여  식품위생  전반에  대한  올바른  정보

를  습득하고  식품  ·  외식전공자에게  요구되는  현장적응력  및  영양사로서의  자격을  갖출  수  있다.

영양교육

우리  국민의  식생활과  영양소  섭취현황  및  추이를  살펴보고,  건강증진을  위해  적절한  식생활을  유지할  수  있도록  개인  또

는  집단을  대상으로  교육을  실시하는데  필요한  식품과  영양에  관한  제반  지식을  습득하며,  효과적인  교육방법과  매체의  제

작  방법  등을  모색하여  대상자의  눈높이에  맞는  대상별  영양교육을  실행할  수  있도록  한다. 

영양사현장실습

영양사  취업을  희망하는  학생들이  예비영양사로서  현장에서  필요한  직무를  경험함으로써  실무능력을  배양하고  향후  진로방

향을  설정하는데  도움이  되고자  한다.

창업과마케팅

서비스  마인드와  기본  매너,  고객  응대방법  및  다양한  서비스  실무  훈련을  통해  매너와  에티켓  등  인적서비스라는  단순한 

서비스  제공  차원에서  벗어나  고객의  심리적  측면을  이해한다.  또한  고객의  욕구를  충족시킬  수  있는  소비지향적인  차원 

높은  서비스  기법과  고객의  욕구변화에  대처하기  위한  서비스품목의  개발과  판매  촉진을  위한  효율적인  방법을  습득하고자 

한다.  마지막으로  원가  회계에  대한  개념과  기법,  제품원가의  계산에  관한  여러  가지  방법을  연구한다. 

영양사특론

질병  치료  위주에서  점차  질병  예방위주로  바뀌어가고  있는  시대  영양사의  역할은  매우  중요하다.  국민들의  건강과  삶을 

책임질  수  있는  영양사  전문  인력을  양성하기  위해  영양사  면허과목의  이론정리와  실전예상문제풀이를  통해  국가면허증시

험에  대비한다.

스포츠영양학

운동과  탄수화물,  지질,  단백질,  비타민,  무기질,  수분의  관계를  이해하고  영양소의  중요성과  소화  및  흡수  과정,  대사과정, 

운동에  따른  영양소의  섭취  방법에  대해  학습  한다. 

운동선수의  훈련  시와  경기  직전,  경기  시,  경기  후로  나누어  각각  영양관리  방법과  전략에  대하여  학습하고,  체중조절시의 

식사방법,  체력증강을  위한  트레이닝과  영양섭취  등에  대하여  과학적으로  검토하고  연구한다.

운동의  종류,  운동  생리,  운동  시  에너지  체계와  영양소  역할에  대해  이해하고  건강증진  및  각종  질병  예방과  관련하여  운

동의  중요성에  대해  학습한다. 

노화와영양

노화의  개념,  well  –aging  산업의  국내외  시장  현황,  항노화(항산화)와  건강기능식품에  대해  살펴보고  식사에서  결핍되기 

쉬운  영양소를  보충하거나  식품  내에  존재하는  생리활성  성분들을  이용하여  건강한  노화(well-aging)에  도움을  줄  수  있는 

방안에  대해  학습한다.

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2024학년도  식품영양과  교육과정편람

급식실무

단체급식  관리  과정에서  보다  완벽하고  신속한  업무를  수행하고자  급식  경영의  핵심  부분인  식단  관리,  사무  관리,  구매  관

리,  원가관리  등의  내용을  진단,  명료한  체계로  관리하고  분석하여  사업체의  생산성  향상  및  영양사의  업무를  전문적인  영

역으로  확대시켜  영양사로서  필요한  전산업무의  숙달을  기하고자  한다. 

환경위생학

환경위생학을  통해  환경  문제의  본질적인  이해와  해결책  모색에  필요한  전문적인  지식을  습득하고  이를  실무에  응용하며, 

생활환경  관련  위생이론을  살펴봄으로써  인간  생활의  안전과  사회복지  향상에  이바지할  수  있다.

식품분석실험

초자  및  실험기구  사용법,  용액제조,  시약제조  등의  기초  실습능력을  습득한다.  또한  식품의  일반성분,  영양성분,  미량성분 

등의  분석을  위한  기본적인  이론  및  원리를  이해하고  단순한  영양가  분석뿐만  아니라  안전성  확보,  위생  등에  초점을  맞추

어  기초이론,  성분분석,  기기분석  등으로  실질적  기술을  터득케  하여  식품  품질관리  및  연구개발  활동에  이르는  기초지식과 

응용기술을  습득한다.

식품분석현장실습

실험실에서의  안전관리  교육,  초자  및  기구  사용법,  용액제조법,  미생물실험을  위한  미생물  배지제조법,  멸균법,  미생물배양

법,  식중독미생물  배양  및  분리  기술,  그리고  이화학실험으로  일반성분  분석법,  기기분석에  대한  기초실습  등  산업체에서 

갖추어야  할  실험실습  위주의  능력을  함양하고자  하는  교과목이다.

식품미생물학실험

미생물의  특성,  형태  및  배양에  대한  기초지식과  식품산업에  이용하기  위한  응용지식  및  실험기술을  습득한다.  이에  따라 

미생물의  접종과  배양,  분리,  보존,  미생물의  형태  관찰,  식품위생관련  미생물  검출  및  식중독미생물의  정성  및  정량실험  등

을  배우며,  이를  바탕으로  식품의  위생  및  안전관리를  위한  기초능력과  실험능력을  습득할  수  있다. 

발효식품학

식품미생물을  이용한  발효식품의  원리,  제조가공  방법,  식품성분  변화  및  영양학적  가치와  효능에  대한  지식을  학습한다. 

본  과정을  통해  발효에  관여하는  다양한  미생물  종류를  이용하여  간장류,  된장류,  고추장,  청국장,  김치류,  절임류,  젓갈,  포

도주,  과실주,  약.탁주,  맥주,  식초,  치즈,  유발효제품류  등  다양한  발효식품에  대한  식품미생물의  역할과  제조가공  방법에 

대한  지식을  습득한다.

음식촬영기법

최근  산업체에서는  전공역량  이외에도  디자인,  사진촬영  등  융합역량을  많이  요구하고  있다.  스마트폰  카메라로  음식사진 

촬영기술을  습득하여  단체급식  또는  외식현장에서  잘  활용할  수  있도록  하고  업장경영에서  성공적으로  이끌  수  있는  관리

자  양성에  도움이  되고자  한다.

카페메뉴제조실무

최근  위탁급식  사업장에서  카페운영도  영양사  업무  중의  하나로  자리잡고  있다.  이러한  시대적  요구에  발맞추어  영양사는 

단체급식  메뉴개발  뿐  아니라  카페메뉴개발까지  영양사가  관심을  기울여야  한다.  메뉴개발이  중요성은  신메뉴개발을  통해 

마케팅의  한  수단으로  이용될  수  있고,  메뉴분석을  통한  성공적인  업장경영에도  필요한  요소이기  때문이다.  따라서,  이  교

과목을  통해  성공적인  메뉴분석,  기획,  신메뉴개발로  이어져  단체급식  업장경영에서  성공적으로  이끌  수  있는  관리자  양성

에  도움이  되고자  한다.

푸드코디네이터실무

푸드  코디네이션은  적절한  식품,  재료,  기타  소품  등의  조화를  통하여  미적  효과를  높이고  맛을  돋울  수  있도록  요리의  이

미지를  계획하고  실체화하는  것으로  푸드스타일링과  다양한  테이블의  구성  요소를  조화롭게  배열,  조정하여  식공간을  효율

적으로  연출하는  의미를  포함하고  있다.  따라서  푸드코디네이터는  음식에  관한  지식은  물론  메뉴  기획,  테이블  세팅,  식공

간  디자인  등을  할  수  있어야  한다.  이  교과목을  통해  푸드코디네이션에  대한  이해를  증진시키고,  나아가  외식  및  단체급식 

현장  실무에  적용하고자  한다

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2024학년도  식품영양과  교육과정편람

  교육과정표

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2024학년도  식품영양과  교육과정편람

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2024학년도  식품영양과  교육과정편람

          ※  대학교양  :  교공(교양공통,  의무수강),  교선(교양선택)은  개설과목  선정  시  재학생  요구도  반영

학년·학기

구분

과목코드

교과목명

학점

이론

실습

역량

1학년  1학기

교공

S003995

인제인성교육

2

2

0

Y

S004360

직업기초능력

2

2

0

Y

1학년  2학기

(택  2)

2학년  1학기

(택  1)

교선

S004866

4차  산업혁명과  정보인권

2

2

0

Y

S004012

영화로  보는  스포츠

2

2

0

Y

S004035

인간  사고의  이해

2

2

0

Y

S004867

생활속의  마케팅

2

2

0

Y

S004868

창업  네비게이션

2

2

0

Y

S004869

퍼스널케어와  뷰티스타일링

2

2

0

Y

S001611

필라테스

2

2

0

Y

S004870

아름다운  피부와  영양

2

2

0

Y

S004871

영화로  읽는  문학

2

2

0

Y

S004020

예술의  이해

2

2

0

Y

S004836

나의  삶,  나의  진로

2

2

0

Y

S004872

생활  속  세금과  금융의  이해

2

2

0

Y

S004873

인간  행동  심리와  리더십

2

2

0

Y

S004874

미술을  통한  심리이해

2

2

0

Y

S004875

나란  무엇인가?

2

2

0

Y

S003914

논리적사고와  글쓰기

2

2

0

Y

S004876

Career  English

2

2

0

Y

S004877

글로벌  음식  문화

2

2

0

Y

S004878

입문  일본어

2

2

0

Y

매학기

S003520

사회봉사

2

2H

36H

Y

          「사회봉사」  매학기  개설되며  이수조건(이론  2시간,  봉사활동  36시간)을  충족하는  학기에  수강신청  및  학점인정