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2024학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

  교육목표  및  인재양성유형

  직무모형

미              션

외식조리  산업에서  핵심적인  역할을  수행할  수  있는  여성  전문  인재  양성

비              전

외식조리  산업을  선도하는  호텔외식조리과

교  육  목  표

산업체  요구에  부응하는  전문지식과  실무  능력을  갖춘  여성  인재  양성

지역사회와의  전공  나눔을  통한  봉사  문화에  기여하는  여성  인재  양성

창의적인  사고를  갖춘  여성인재  양성

Global  hospitality  mind를  지닌  여성  인재  양성

인력양성유형

조리사,  바리스타

한식조리역량

직무역량

하위역량

한식기초조리실무

식품·조리원리  습득하기

한식기초  기능  습득하기

주방관리하기

한식기초  조리법  습득하기

한식고급조리실무

한식고급기능  습득하기

한식고급조리법  습득하기

떡,  한과조리실무

떡  기능  습득하기

한과  기능  습득하기

양식조리역량

직무역량

하위역량

양식기초조리실무

세계  식문화  습득하기

양식기초  기능  습득하기

식재료관리하기

양식기초  조리법  습득하기

고급양식조리실무

양식  고급기능  습득하기

동남아  조리법  습득하기

양식  고급조리법  습득하기

동남아  식문화  습득하기 

식공간  연출실무

푸드  플레이팅  계획하기

테이블세팅  계획하기

푸드  플레이팅하기

테이블세팅  하기

디저트  실무

디저트  제조  원리  습득하기

디저트  기능  습득하기

소믈리에  실무

와인  분류하기

와인  테이스팅하기

와인  서비스하기

바텐더  실무

음료  특성  분석하기

칵테일  조주하기

음료  영업장  관리하기

일식조리역량

직무역량

하위역량

일식조리실무

위생관리하기

일식조리법  습득하기

일식기능  습득하기

중식조리역량

직무역량

하위역량

중식조리실무

메뉴  관리하기

중식조리법  습득하기

중식기능  습득하기

커피음료제조

직무역량

하위역량

바리스타실무

커피원두  관리하기

커피음료  제조법  습득하기

커피  추출법  습득하기

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2024학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

  교과목  개요

  직무별  교육과정  로드맵

이수
구분

교과목

구분

1-1

1-2

2-1

2-2

직무

연계

자격증

인력

양성유형

교양

이론

식생활과  건강

전공

이론

세계음식문화

식품위생학

식품재료학

식품  및  조리과학

전공진로지도

주방관리론

조리산업실무
식품구매실무

음식의  역사

음식
조리

조리기능사

떡제조기능사

조리사

기초실습

한국조리실습
서양조리실습
푸드플레이팅

심화실습

고급한국조리실습
고급서양조리실습

신제품개발실습
(캡스톤디자인)

중국조리실습
일본조리실습

디저트실습

테이블코디네이션

창업메뉴실습

표준현장실습
자율현장실습

현장실습세미나

주문식교육

조리현장실무
(사회맞춤형)

이론

음료학

조주기능사

기초실습

칵테일실습

기초실습

바리스타실습

커피
관리

바리스타

바리스타

심화
실습

바리스타현장실무

(사회맞춤형)

고급바리스타
표준현장실습
자율현장실습

현장실습세미나

세계음식문화 

식음료  문화의  형성과  발달과정에  따른  세계  각국의  식생활  문화와  특징을  이해함으로써  외식종사자로서의  기본  지식을  습

득할  수  있으며,  나아가  메뉴개발을  위한  기초를  다질  수  있다.

식품재료학 

식품재료를  기준에  맞게  분류할  수  있으며  각  식품재료  품목별  특성과  주요성분,  감별기술,  용도에  대한  이해,  보관  및  저

장  관리  등을  습득하여  조리현장에서  활용할  수  있다.

주방관리론

주방에서  사용되는  시설  및  도구의  종류  및  용도를  이해하여  효율적이고  원활한  조리작업을  수행할  수  있도록  주방관리 

능력을  키울  수  있다.

서양조리실습 

양식조리에  관한  이론을  바탕으로  서양의  식문화를  이해하고,  식재료의  전처리  방법,  조리기술  등을  습득하여  서양음식을 

조리할  수  있다. 

한국조리실습 

우리나라의  독특한  식문화를  형성한  특성을  파악하고,  건강한  식생활을  위해  합리적인  한국음식에  대한  조리과학적  기술을 

습득하여  세계  속의  한국음식에  대한  정통성을  바로  이해하고자  하며  한식조리기능사  시험을  위한  실습문제를  위주로  실습

요령과  실습기술을  익혀  한국음식을  조리할  수  있다.

바리스타실습 

커피에  대한  전문적인  지식을  이해하여  커피를  추출하고  이를  응용한  다양한  커피음료를  제조하여  고객에게  서비스할  수 

있다.

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2024학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

식품위생학

식음료  조리에  필요한  위생관리  지식을  이해하고  주방위생,  개인위생,  식품위생을  관리하여  위생적인  조리작업을  할  수 

있다.

식품및조리과학

식품  재료의  종류  및  특성과,  조리  시  발생하는  물리적  화학적  생물학적  변화를  학습하고  이를  바탕으로  합리적인  조리법

을  습득할  수  있다.

고급서양조리실습 

서양요리에서  고급  메뉴의  종류를  이해하고,  고급  서양조리에  사용되는  식재료에  대한  전처리  방법  및  조리기술  등을  습득

하여  고급  코스별  요리를  완성할  수  있다.

고급한국조리실습 

궁중의  식문화  및  상차림과  고급  한국음식의  종류를  이해하고,  고급  한국음식에  사용되는  식재료의  전처리  방법과  조리법 

및  조리기술  등을  습득하여  고급  코스  음식을  완성하고  상차림  할  수  있다. 

칵테일실습

다양한  음료의  종류와  특성을  이해할  수  있으며  조주와  관계된  기본지식과  조주기술을  습득하고  음료를  활용하여  칵테일을 

조주할  수  있다.

신제품개발실습(캡스톤디자인) 

구체적인  메뉴  개발  프로세서  예시와  다양한  실습을  통한  체계적인  메뉴개발  방법으로  메뉴구성의  원리를  이해하고,  식재료 

전반에  관한  외부환경을  파악하여  특성에  맞는  메뉴를  개발하고,  신제품  메뉴를  조리할  수  있다.

푸드플레이팅 

푸드  플레이팅의  개념,  구성요소,  도구  등을  이해하고  다양한  형태의  디자인  기술과  푸드  플레이팅  기법을  습득하여  주제별 

푸드  플레이팅을  완성할  수  있으며,  현장중심의  푸드스타일리스트  양성교육으로  푸드  플레이팅에  관련된  민간자격증을  취득 

할  수  있는  기초능력을  함양할  수  있다.

전공진로지도 

외식조리  전반에  관련된  여러  분야의  취업처에  대한  실제적이고  실무적인  정보를  탐색  및  습득하고  진로를  선택하기  위하

여  진로  적성검사  등을  통해  졸업  후의  진로를  구체화  시키며,  이를  기초로  포트폴리오  작성  및  모의면접  등을  통해  취업

에  도움이  되도록  지도한다.

창업메뉴실습

외식사업  창업을  위해  외식창업의  이해,  기획,  아이템  선정,  메뉴기획등  창업과  관련된  분야의  전문지식을  습득함으로서,  성

공적으로  창업을  전개할  수  있는  능력을  함양  할  수  있다. 

음료학

알코올  음료의  분류방법  및  관리에  대한  지식  및  기술을  습득하여  종류별  특성을  이해할  수  있다.   

중국조리실습 

중국의  식문화와  각  지역별  요리의  특징을  이해하고  식재료  활용방법과  조리도구를  이용한  중국조리법에  대하여  습득하여 

중국요리를  완성할  수  있다.

일본조리실습 

일본의  식문화와  상차림을  폭넓게  이해하고  일본요리의  기본적인  특징과  조리도구  사용법,  식재료  활용법  및  조리법을  습득

하여  일본  음식을  조리할  수  있다.

디저트실습 

디저트의  종류와  공정법  및  조리원리를  이해하고  실습을  통해  배합표  작성법,  도구  및  기물의  사용법,  계량,  반죽,  성형,  굽

기,  장식  등의  방법을  익혀  디저트를  완성할  수  있다.

테이블코디네이션 

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2024학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

식공간에  대한  개념과  기본  구성요소를  체계적으로  이해하고,  다양한  소품과  테이블코디네이트  기술을  활용하여  테마별·국

가별  테이블  세팅을  연출할  수  있다. 

식생활과  건강

현대인의  식생활에서  영양의  중요성을  인식하고,  식품  속  영양소의  체내  대사작용을  이해함으로써  음식과  관련된  질병을  예

방하고,  안전한  먹거리를  선택할  수  있으며,  균형잡힌  식단  구성  방식을  감안하여  메뉴를  구상할  수  있다.

고급바리스타

        커피에  대한  전문적인  지식과  커피  테이스팅  방법을  이해하여  커피의  품질을  판별할  수  있는  능력을  습득할  수  있다. 

음식의역사

음식의  역사  및  발전사를  알아보고  시대별  변천과정을  이해할  수  있다. 

조리산업실무

외식산업의  경영,  생산에  대해  습득하고,  국내외  외식산업의  현황을  학습함으로써  향후  발전방향을  제시할  수  있는  기술을 

습득할  수  있다.   

식품구매실무

식품유통구조와  구매하고자  하는  품목에  대한  이해를  통해  조리업무  환경에서  식재료  관리하는  기술을  습득할  수  있다.

표준현장실습 

조리외식  관련  산업체에서의  실무경험을  통해  직무관련  현장을  파악하고,  전문지식  및  기술을  적용할  수  있으며,  향후  취업 

시  현장  적응  능력과  업무  만족도를  향상시킬  수  있다.

자율현장실습 

조리외식  관련  산업체에서의  실무경험을  통해  직무관련  현장을  파악하고,  전문지식  및  기술을  적용할  수  있으며,  향후  취업 

시  현장  적응  능력과  업무  만족도를  향상시킬  수  있다.

조리현장실무(사회맞춤형)

조리외식  산업체에서  고객의  요구와  기호도를  반영하여  판매되는  메뉴의  특징을  숙지하고,  전문지식  및  기술을  습득하여  조

리현장의  적응력을  높일  수  있다.

바리스타현장실무(사회맞춤형)

산업체에서  고객의  요구  및  기호도를  반영하여  판매되고  있는  커피음료관련  메뉴의  특징을  숙지하고  바리스타  기술을  습득

하여  취업시  조리  현장  적응력을  높일  수  있다.

현장실습세미나

산업체에서의  전공  관련  현장직무와  현장  경험을  공유함으로서  현장  적응력을  향상시킬  수  있다. 

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2024학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

  교육과정표

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2024학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

          ※  대학교양  :  교공(교양공통,  의무수강),  교선(교양선택)은  개설과목  선정  시  재학생  요구도  반영

학년·학기

구분

과목코드

교과목명

학점

이론

실습

역량

1학년  1학기

교공

S003995

인제인성교육

2

2

0

Y

S004360

직업기초능력

2

2

0

Y

1학년  2학기

(택  2)

교선

S004866

4차  산업혁명과  정보인권

2

2

0

Y

S004012

영화로  보는  스포츠

2

2

0

Y

S004035

인간  사고의  이해

2

2

0

Y

S004867

생활속의  마케팅

2

2

0

Y

S004868

창업  네비게이션

2

2

0

Y

S004869

퍼스널케어와  뷰티스타일링

2

2

0

Y

S001611

필라테스

2

2

0

Y

S004870

아름다운  피부와  영양

2

2

0

Y

S004871

영화로  읽는  문학

2

2

0

Y

S004020

예술의  이해

2

2

0

Y

S004836

나의  삶,  나의  진로

2

2

0

Y

S004872

생활  속  세금과  금융의  이해

2

2

0

Y

S004873

인간  행동  심리와  리더십

2

2

0

Y

S004874

미술을  통한  심리이해

2

2

0

Y

S004875

나란  무엇인가?

2

2

0

Y

S003914

논리적사고와  글쓰기

2

2

0

Y

S004876

Career  English

2

2

0

Y

S004877

글로벌  음식  문화

2

2

0

Y

S004878

입문  일본어

2

2

0

Y

매학기

S003520

사회봉사

2

2H

36H

Y

          「사회봉사」  매학기  개설되며  이수조건(이론  2시간,  봉사활동  36시간)을  충족하는  학기에  수강신청  및  학점인정