PDF문서메디컬허브치유과.pdf

닫기

background image

   

2023학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

  교육목표  및  인재양성유형

  직무모형

미              션

치유  산업의  활성화를  선도하는  현장  실무형  메디컬허브치유  관리사  전문  인재  양성

비              전

치유  산업  분야의  메디컬  허브  푸드  치유  및  원예치유  관련  전문  인력  양성

교  육  목  표

메디컬  허브  푸드치유  및  원예치유  분야의  다기능  치유  관리사  전문  인재  양성

참된  인성을  가지고  타인과의  교감이  가능한  전문가  양성

산업의  변화를  주도하는  창의적인  업무능력  가진  전문가  양성

국제적  안목을  갖추고  공감  능력이  뛰어나  원활한  소통이  가능한  전문가  양성

인력양성유형

메디컬허브  치유  관리사

직무

핵심직무역량

하위역량

메디컬허브치유

메디컬허브 

생산·수확관리

품종  선택  정보  제공하기

재배  정보  제공하기

수확  정보  제공하기

매디컬허브  저장가공관리

저장가공  계획  수립하기

가공하기

품질관리하기

제품  품질평가

품질평가  계획  수립하기

품질검사

품질평가  조치하기

메디컬허브  위생관리

병충해  관리

가공작업장  관리

작업자  위생관리

메디컬허브  치유산업화

메디컬허브  푸드치유

메디컬허브  원예치유

/proj/swwu/download/1679530845974/index-html.html
background image

   

2023학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

  직무별  교육과정  로드맵

학년 
학기

핵심역량

직무역량

교과명

창의

인문

리더

윤리

소통

글로

전문

직무

메디컬

허브

생산·

수확
관리

메디컬

허브
저장
가공
관리

제품
품질
평가

메디컬

허브
위생
관리

메디컬

허브
치유

산업화

1-1

생활  속  컴퓨터  활용

메디컬

허브치유 

관리사

메디컬허브와  건강

건강기능식품학

식물파이토케미컬

식품  성분학

메디컬허브  재배학  및  실습

슬로푸드  산업론  및  실습

1-2

토양학

재배식물  병충해관리

메디컬허브  제품  포장학

메디컬허브각론(Ⅰ)  및  실습

식품  향료학  및  실습

기능성식품  품질관리학  및  실습

2-1

식품위생학

원예치료이론

메디컬허브각론  (Ⅱ)

생활원예  및  실습

기능성  음료  개발학  및  실습

메디컬허브  발효  식품학  및  실습

(캡스톤디자인)

메디컬허브  문화와  역사

2-2

메디컬허브  식품가공학

메디컬허브  제품설계  및  실습 

(창업)

식물  향료학  및  실습

원예치유  프로그램설계  및  실습

현장실습

/proj/swwu/download/1679530845974/index-html.html
background image

   

2023학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

  교과목  개요

메디컬허브문화와역사

허브식물의  동서양  문화에  대하여  학습하고  각각의  발전사를  익힘으로  식물에  대한  이해와  함께  허브식물과  인간의  건강과

의  관계를  학습한다.

생활속컴퓨터활용

컴퓨터를  다룰  수  있는  기본적인  기술에서부터  SNS를  활용하는  방법까지  익혀  창업  시  온라인을  적극적으로  활용할  수  있

도록  학습한다.

메디컬허브와건강

우리  몸의  구조와  생리기능  지식을  습득하기  위해  동양의학적  장부의  기능과  서양  의학적  계통별  분류를  이해하도록  학습

한다.  이에,  약용허브  이론적  지식을  바탕으로  인체에  나타나는  생활증상  및  건강  유지를  위해  약용식물  활용  계획을  전문

적으로  수립  할  수  있도록  학습한다.

건강기능식품학

인체에  유용한  기능성을  함유한  약용·특용작물을  이용하여  건강기능  식품으로  가공하는  작업을  통해  6차  산업의  방향성을 

수립하며,  인체  건강  및  생활  속  증상  치유에  도움을  줄  수  있는  다양한  건강기능식품의  효능  및  시제품  개발에  관련된  교

육  내용을  학습한다.

식물파이토케미컬

식물이  만들어내는  천연  유기화합물의  종류와  생합성  과정을  이해하고,  의약품  개발의  역사와  신약개발의  과정에서  천연물

질의  활용된  사례를  학습하여  인간의  건강에  도움을  주는  천연물질을  학습한다.

식품성분학

일반식품  및  건강기능식품  개발과  식품  신소재  개발에  기본이  되는  원료  및  제품에  대한  성분에  대한  내용을  교육한다.

메디컬허브재배학및실습

메디컬허브치유관리사의  전문역량을  배양하기  위하여  원예식물의  생활사를  이해하고  식물체  형태형성과  생리,  생태적인  생

육과정  등의  전문지식을  학습한다. 

슬로푸드산업론및실습

슬로푸드의  역사와  인간의  삶에  미친  영향을  익히고,  지역  특산물을  적용한  특화  전략과  농산물을  활용한  치유  활동  등  슬

로푸드를  적용한  푸드치유  사례를  학습한다.

토양학

토양의  모재,  토양의  생성,  발달에  관여하는  인자,  생성과정,  토양의  분류,  사용목적에  관련되는  토양의  성질  등의  전문지식

을  기본으로  하여  식물의  근간이  되는  토양의  물리적  화학적  구조를  익히고  식물과의  유기적  관계를  학습한다.

재배식물병충해관리

원예식물을  해충과  바이러스  등으로부터  잘  관리하기  위해서는  곤충의  생활사와    해충  및  바이러스의  발생예찰과  방제  기

술  등의  학습하고,  실내  환경에서  원예식물을  보호하여  재배하는  전문지식을  학습한다.

메디컬허브제품포장학

메디컬허브식물에  포함되는  약용·특용작물을  이용한  제품  개발  과정의  메디컬허브  제품  품질유지,  보관  및  유통  과정에  중

요한  다양한  포장  방법에  대한  교육  내용을  학습한다.

메디컬허브각론  I  및  실습

다양한  약용식물  생육조건  및  환경,  사용목적에  따라  분류하여  이해하고,  약용식물들의  주요  효능  및  활용  방법을  전문적으

로  숙지하여  사람  및  반려동물들에게  적절한  방법으로  사용하여  유효한  효과를  주며,  기능성  제품  산업에  응용할  수  있도

록  학습한다.

식품향료학및실습

식품  향료에  대한  교과목으로  향료의  역사,  산업계  동향,  원료  이해,  조향  방법  등의  기초를  바탕으로  제품적용,  향료  분석, 

/proj/swwu/download/1679530845974/index-html.html
background image

   

2023학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

식품첨가물과  관련  법규  등에  대한  실제  업무에  활용할  수  있는  교육  내용을  학습한다.

기능성식품품질관리학및실습

기능성식품의  건강위해요인,  효능평가  방법과  공전수재  건강식품,  작용기전,  부작용  및  기타  관련된  소재에  대한  품목류,  관

련제도  등  기능성식품의  품질관리  방법에  대한  전문  지식을  학습한다.

식품위생학

일반식품,  기능성  식품  및  식품원료를  비롯한  약용  및  특용작물  기능성  식품  원료에  대한  위생  관리에  대한  전문  지식을 

학습한다.

원예치료이론

사회원예의  한  영역인  원예치료의  정의와  역사,  원예치료의  기법과  운영방법,  원예치료의  효과와  평가방법,  대상자별  원예

치료,  원예치료  결과보고서  작성법  등을  익히고  원예치료사가  알아야  할  꽃  식물,  관엽  식물을  학습한다.

메디컬허브각론  II

다양한  약용식물의  생육조건  및  재배환경을  학습하고,  각각의  약용식물들이  가지고  있는  주요  효능  및  활용  방법을  전문적

으로  숙지하여  적절한  방법으로  사용하거나,  기능성  제품  산업에  응용할  수  있도록  이론적인  학습을  한다.

생활원예및실습

원예학을  기초로  한  식물에  대한  기초이론을  포함하여  초보자들에게  반드시  필요한  원예의  기본  지식을  학습한다.

기능성음료개발학및실습

음료는  비알콜성  음료와  알코올성  음료로  나누어지고,  차는  비알콜성음료의  기호  음료에  속하면서  기능성물질을  다량  포함

하고  있다.  기능성  음료  개발학  교과목에서는  주로  차의  유래와  종류,  제조법,  차의  향기  성분과  맛,  입증된  차의  효능을 

이론적으로  학습하고,  블렌딩을  통한  실습을  겸하여  건강대용  차의  효능과  일상생활에서  응용할  수  있는  것들을  학습한다.

메디컬허브발효식품학및실습(캡스톤디자인)

약용〮특용작물을  활용한  발효  제품을  생산할  수  있는  발효의  기본원리,    발효  미생물의  종류  및  발효방법  등에  대한  내용을 

교육한다.

메디컬허브식품가공학

약용식품가공은  곡류,  두류,  과실류,  채소류,  서류,  특용  작물류,  버섯류  등  다양한  약용  원료의  특성에  알맞은  가공방법을 

학습한다.

메디컬허브제품설계및실습(창업)

메디컬허브  제품설계  및  창업  교과목은  메디컬허브치유관리사로써  산업현장에서의  전문가  역할을  위해  약용허브를  활용한 

제품  및  프로그램을  스스로  기획,  아이디어  도출,  상품화,  마케팅  할  수  있도록  학습한다.

상품,  유통까지  체계적인  계획서  작성  및  사업계획서를  작성하여  발표함으로써 

약용허브  산업의  이해와  트렌드를  파악하여  제품  개발과  창업을  계획하여  산업화  할  수  있도록  학습한다.

식물향료학및실습

식물  향료학은  메디컬허브치유관리사의  전문역량  중  허브  속  향기성분의  특징으로  현대인들의  정서  균형과  심리  건강  도모

를  할  수  있도록  학습한다.  이를  위해  허브  속  향기물질의  구조를  이해하고  추출부위  별  향기물질의  인체  연관  관계를  알

아보며,  각각의  향기  물질의  향의  특징과  목적에  맞도록  블렌딩  할  수  있도록  학습한다. 

원예치유프로그램설계및실습

식물과  원예  작업,  실내  가드닝,  테라리움  등의  활동  다양한  원예활동을  학습하고,  대상자에  따른  다른  접근방법과  매번  다

른  소재를  이해함으로써  다양한  프로그램을  개발할  수  있도록  학습한다.

현장실습

메디컬허브치유과  전공  관련  학습을  통하여  습득한  전공  교육  내용  활용에  대한  지식을  산업현장에서  적용함으로써  현장맞

춤형  실무교육  체험을  통한  메디컬허브치유관리  전문  교육을  할  수  있도록  학습한다.

/proj/swwu/download/1679530845974/index-html.html
background image

   

2023학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

  교육과정표

/proj/swwu/download/1679530845974/index-html.html
background image

   

2023학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

          ※  대학교양  수강여부는  소속  학과의  교육과정  운영방법에  따름