2023학년도 제과제빵과 교육과정편람
교육목표 및 인재양성유형
직무모형
미 션
제과제빵에 대한 이론 및 실기능력과 바른 인성을 겸비한 현장 맞춤형 인재 양성
비 전
21세기 제과제빵업계를 선도하는 제과제빵과
교 육 목 표
바른 인성을 갖춘 명품 제과제빵 인재 양성
창의적 사고를 갖춘 인재 양성
제과제빵 현장 맞춤형 인재 양성
인력양성유형
제과사&제빵사
제과 직무모형
능력단위(수준)
능력단위요소
과자류제품 개발
제품 기획하기
제품 평가하기
제품 제조하기
과자류제품 재료혼합
재료 계량하기
퍼프 페이스트리 반죽하기
반죽형 반죽하기
충전물 제조하기
거품형 반죽하기
다양한 반죽하기
과자류제품 반죽정형
분할 패닝하기
퍼프 페이스트리 성형하기
쿠키류 성형하기
다양한 성형하기
과자류제품 반죽익힘
반죽 굽기
반죽 찌기
반죽 튀기기
과자류제품 포장
과자류제품 냉각하기
과자류제품 포장하기
과자류제품 장식하기
과자류제품 저장유통
과자류제품 실온냉장저장하기
과자류제품 유통하기
과자류제품 냉동저장하기
과자류제품 품질관리
품질기획하기
품질개선하기
품질검사하기
과자류제품 위생안전관리
개인 위생안전관리하기
기기 안전관리하기
환경 위생안전관리하기
공정 안전관리하기
과자류제품 재료구매관리
원재료 구매관리하기
설비 구매관리하기
부재료 구매관리하기
매장관리
판매관리하기
고객관리하기
베이커리경영
생산관리하기
매출손익관리하기
마케팅관리하기
과자류제품 생산작업준비
개인위생 점검하기
기기ㆍ도구 점검하기
작업환경 점검하기
재료 계량하기
제빵 직무모형
능력단위
능력단위요소
빵류제품 개발
제품 기획하기
제품 평가하기
제품 제조하기
빵류제품 재료혼합
재료 계량하기
스펀지법 혼합하기
스트레이트법 혼합하기
다양한 혼합하기
빵류제품 반죽발효
1차 발효하기
다양한 발효하기
2차 발효하기
2023학년도 제과제빵과 교육과정편람
직무별 교육과정 로드맵
제빵 직무모형
능력단위
능력단위요소
빵류제품 반죽정형
반죽 분할 둥글리기
반죽 성형 패닝하기
중간발효하기
빵류제품 반죽익힘
반죽 굽기
다양한 익히기
반죽 튀기기
빵류제품 마무리
빵류제품 충전하기
빵류제품 냉각포장하기
빵류제품 토핑하기
냉동빵 가공
냉동반죽하기
해동생산하기
냉동보관하기
빵류제품 품질관리
품질기획하기
품질개선하기
품질검사하기
빵류제품 위생안전관리
개인 위생안전관리하기
기기 안전관리하기
환경 위생안전관리하기
공정 안전관리하기
빵류제품 재료구매관리
원재료 구매관리하기
설비 구매관리하기
부재료 구매관리하기
매장관리
인력관리하기
고객관리하기
판매관리하기
베이커리경영
생산관리하기
매출손익관리하기
마케팅관리하기
빵류제품 생산작업준비
개인위생 점검하기
기기ㆍ도구 점검하기
작업환경 점검하기
재료 계량하기
이수
구분
교과목
구분
1-1
1-2
2-1
2-2
직무
연계
자격증
인력
양성유형
전공
이론
제과이론
제과제빵재료학
영양학
식품위생학
진로지도
베이커리트렌드
제과제빵기물관리
취창업지도
제과
제과기능사
케이크디자이너
베이커리위생관리사
디저트메이커
초콜릿마스터
고객가치에 부합하는 고
품질의 과자류제품을 제
공하기 위해 효율적이고
체계적인 기술과 생산계
획을 수립하여 경영, 판
매, 생산, 위생 및 관련
업무를 실행하는 제과사
기초
실습
기초제과실습
케이크데커레이션
초콜릿실습
제과실습
실험제과제빵
심화
실습
데커레이션테크닉
신제품개발실습
(캡스톤디자인)
디저트실습
아티제케이크실습
슈가크래프트
한스더난제과실습
제과제빵현장실습
파리바게뜨현장실습
전공
이론
제빵이론
제과제빵재료학
영양학
식품위생학
진로지도
베이커리트렌드
제과제빵기물관리
취창업지도
제빵
제빵기능사
베이커리위생관리사
고객가치에 부합하는 고
품질의 빵류제품을 제공
하기 위해 효율적이고
체계적인 기술과 생산계
획을 수립하여 경영, 판
매, 생산, 위생 및 관련
업무를 실행하는 제빵사
기초
실습
기초제빵실습
제빵실습
실험제과제빵
심화
실습
샌드위치실습
신제품개발실습
(캡스톤디자인)
발효종빵실습
휴면반숙실무
냉동빵실습
아티제빵실습
제과제빵현장실습
파리바게뜨현장실습
2023학년도 제과제빵과 교육과정편람
교과목 개요
커피학개론
베이커리카페의 성장으로 제과제빵과 함께 커피에 대한 교육이 요구됨에 따라 커피에 대한 기본지식을 습득한다.
제과이론
과자류의 분류, 제과재료의 기능과 역할에 대해 이해하고 제품종류에 맞는 반죽방법을 설명할 수 있으며, 다양한 과자류제
품의 분할, 패닝 및 성형, 반죽 익히는 과정 등의 제과이론에 대한 학습을 통해 제과실습의 기초가 되도록 한다.
제빵이론
빵의 분류, 제빵재료의 기능과 역할에 대해 이해하고 빵의 제법을 설명할 수 있으며, 반죽, 발효, 성형 및 굽기 과정 등의
제빵이론에 대한 학습을 통해 제빵실습의 기초가 되도록 한다.
제과제빵재료학
제과제빵에 사용되는 원재료와 부재료의 특성 및 취급 방법을 파악하고, 전처리 방법을 파악하여 제과제빵 제품에 맞게 재
료를 활용할 수 있도록 한다.
기초제과실습
제과제빵과에 입학하여 졸업하는 학생들의 첫 번째 자격 요건이라 할 수 있는 제과기능사 자격증은 실제 취업에서도 가장
기본적으로 갖춰야할 조건이라고 할 수 있다. 다양한 반죽법, 반죽정형 및 반죽 익히는 과정을 습득하여 제과기능사 자격증
취득을 목표로 한다.
기초제빵실습
제과제빵과에 입학하여 졸업하는 학생들의 첫 번째 자격 요건이라 할 수 있는 제빵기능사 자격증은 실제 취업에서도 가장
기본적으로 갖춰야할 조건이라고 할 수 있다. 다양한 반죽법, 발효, 반죽정형 및 반죽 익히는 과정을 습득하여 제빵기능사
자격증 취득을 목표로 한다.
케이크데커레이션
완성된 제과제품의 장식을 위한 과정으로 크림제조, 아이싱, 파이핑 등의 기술을 익혀 제과제품의 완성도를 높이고 케이크
디자이너 자격증을 취득할 수 있도록 한다.
초콜릿실습
초콜릿의 템퍼링기법, 각종 재료를 이용한 맛의 변화와 제조기법, 도구 사용 방법, 몰드제조 및 응용 방법과 제조 능력을
함양한다.
영양학
식품의 구성성분과 영양특성, 소화, 흡수 과정을 파악하고, 인체의 에너지 필요량을 계산하여 올바른 식사지침을 설명할 수
있다.
식품위생학
식품위생의 기본개념, 식품의 유해물질 및 식중독 등에 대한 전반적인 이론뿐만 아니라 식품관련업체에서 식품의 안전성을
확보하기 위한 위생관리 내용을 이해하고 실천할 수 있는 지식을 습득함으로써 건강과 안전한 식생활을 영위할 수 있는 능
력을 배양한다.
제과실습
기초 제과 실습을 통해 습득한 기술을 바탕으로 유럽과 일본의 최신 트렌드와 프랑스 전통 구움과자 및 케이크 등을 전통
적 제과기술을 바탕으로 현장에서 응용 가능한 제품 및 제조방법을 익힌다.
제빵실습
2023학년도 제과제빵과 교육과정편람
기초 제빵 실습을 통해 습득한 기술을 바탕으로 현재 유통되고 있는 다양한 제빵제품을 응용하여 다양한 제빵법과 제조 방
법 등을 익히고 도구 및 기기사용 요령을 습득하여 테크닉 단련과 현장 적응력을 높게 향상시키도록 한다.
실험제과제빵
제과실습과 제빵실습을 바탕으로 기본재료와 공정조건을 달리한 빵과 과자의 제조 및 비교실험을 통해 제품품질의 변화와
그 변화에 영향을 주는 요인 및 결점의 요인을 파악하여 품질 관리할 수 있으며, 이를 바탕으로 제과제빵 제품 개발 및 품
질을 평가할 수 있는 능력을 함양한다.
샌드위치실습
베이커리 카페와 복합 매장이 늘어나는 추세에 따라 샌드위치와 브런치 메뉴를 제조할 수 있는 기술을 습득한다.
진로지도
제과제빵사로서 자신의 특성을 파악하고, 제과제빵에 관련된 여러 분야 취업처에 대한 정보를 얻고 진로를 선택하기 위하여
윈도우 베이커리, 호텔 베이커리, 프랜차이즈, 케이크 전문점 등을 방문하여 자료를 수집하고 자신의 장래 희망 직업을 이
미 갖고 있는 사람과의 인터뷰를 수행하고 자신의 포트폴리오를 완성하여 진로 결정을 구체화시킨다.
데커레이션테크닉
케이크 장식을 위한 가니쉬, 과일장식, 마지팬, 튀일을 이용한 장식 등의 다양한 데커레이션 기술을 향상시켜 케이크를 완
성할 수 있도록한다.
신제품개발실습(캡스톤디자인)
주어진 과제 컨셉트에 따라 사업계획서를 작성하며, 제품을 제조하고 평가한 후, 수정 보완하여 신제품 개발을 할 수 있다.
디저트실습
현장에서 적용되는 디저트 제품의 반죽, 성형, 익힘을 하는 직무 및 디저트 플레이팅 기술을 수행할 수 있다.
발효종빵실습
발효종빵 제품의 이해와 응응력을 돕기 위해 발효종빵 제조에 필수적 기법인 폴리쉬법, 건포도천연발효법, 호밀자연발효법
등을 알고 그 기법을 통한 다양한 발효종빵 제조기법과 돌 오븐 사용법 등을 익히며 제품 창의력과 응용력을 키우고 현장
적응력을 향상시킨다.
아티제케이크실습
아티제 현장에서 적용되는 케이크의 장식 데커레이션 등에 대한 실습 교육내용을 구성한다.
아티제빵실습
아티제 현장에서 생산되는 냉동빵을 필요한 시기에 해동 및 생산할 수 있도록 냉동반죽하기와 해동생산하기를
교육내용으로 구성한다.
한스더난제과실습
한스 제과의 케이크와 더난의 마카롱이 만들어지는 원리와 방법이 파악하고 각 제과 제품 제조에 필요한 기계 및 기구를
적절하게 사용하여 재료 준비에서부터 작업 마무리까지 수행할 수 있도록 한다.
휴면반죽실무
파리바게뜨 휴면반죽 생산에 앞서 개인위생 및 시설관리 위생교육을 통해 최상의 품질로
휴면반죽을 필요한 시기에 해동 및 성형하여 완성할 수 있도록 교육한다
베이커리트렌드
베이커리 시장의 흐름을 읽고 흐름에 따른 고객의 니즈, 제품과 매장 트렌드의 변화를 파악해봄으로서 트렌드를 앞서 나가
는 제과제빵인이 되고자 한다.
제과제빵기물관리
2023학년도 제과제빵과 교육과정편람
제과제빵의 제조 가공 등에 사용되는 시설 및 설비의 관리, 세척과 소독, 소도구의 위생적 관리에 관한 사항을 포함하여 작
업장 위생관리, 매장 위생관리와 개인 위생관리 방법의 습득을 바탕으로 베이커리 위생 관리사 자격증을 취득할 수 있다.
취창업지도
제과제빵진로탐색을 통하여 취업역량 강화와 성공적인 취업전략을 수립할 수 있으며, 창업에 대한 기본적인 지식과 준비사
항에 대하여 알아본다.
냉동빵실습
빵 반죽을 급속냉동하여 일정한 품질을 장기간 유지하고 필요한 시기에 해동 및 생산할 수 있는 기술을 함양한다.
슈가크래프트
현장에서 적용되는 슈가크래프트 제품의 반죽, 성형에 대한 실습으로 구성하여 심화된 데커레이션 기술을 배양한다.
제과제빵표준현장실습
제과제빵에 관한 전반적인 이론과 실습을 통해 습득한 지식을 산업 현장에서 접목시킴으로써 제과제빵사로서 갖추어야할
능력을 습득한다.
제과제빵자율현장실습
제과제빵에 관한 전반적인 이론과 실습을 통해 습득한 지식을 산업 현장에서 접목시킴으로써 제과제빵사로서 갖추어야할
능력을 습득한다.
파리바게뜨현장실습
파리바게뜨 현장에서의 실습을 통해 전공이론과 실습을 통해 습득한 지식과 기술을 활용하고
현장 실무 능력을 배양하여 졸업 후 진로에 도움이 되도록 한다.
2023학년도 제과제빵과 교육과정편람
교육과정표
2023학년도 제과제빵과 교육과정편람
※ 대학교양 별도. 다만, 대학교양 운영계획에 따라 개설과목이 일부 변경될 수 있음.
학년·학기
구분
과목코드
교과목명
학점
이론
실습
역량
1학년 1학기
교공
S003995
인제인성교육
2
2
0
Y
교공
S004360
직업기초능력
2
2
0
Y
1학년 2학기
(택 2)
교선
S004035
인간사고의이해
2
2
0
Y
교선
S004397
코딩과컴퓨터활용
2
1
1
Y
교선
S004488
여행영어
2
2
0
Y
교선
S004489
서바이벌중국어
2
2
0
Y
교선
S004490
기초인문학
2
2
0
Y
교선
S004491
예술의세계
2
2
0
Y
교선
S001888
건강과스포츠
2
1
1
Y
교선
S004492
창업길라잡이
2
2
0
Y
희망자 자율선택
교선
S003520
사회봉사
2
2H
36H
Y