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2024학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

  교육목표  및  인재양성유형

  핵심역량  및  하위역량

미              션

치유  산업의  활성화를  선도하는  현장  실무형  메디컬허브치유  관리사  전문  인재  양성

비              전

치유  산업  분야의  메디컬  허브  푸드  치유  및  원예치유  관련  전문  인력  양성

교  육  목  표

메디컬  허브  푸드치유  및  원예치유  분야의  다기능  치유  관리사  전문  인재  양성

참된  인성을  가지고  타인과의  교감이  가능한  전문가  양성

산업의  변화를  주도하는  창의적인  업무능력  가진  전문가  양성

국제적  안목을  갖추고  공감  능력이  뛰어나  원활한  소통이  가능한  전문가  양성

인력양성유형

메디컬허브  치유  관리사

  역량별  교육과정  로드맵

직무

핵심역량

하위역량

메디컬

허브치유

메디컬허브 

생산·수확관리

품종  선택  정보  제공하기

재배  정보  제공하기

수확  정보  제공하기

매디컬허브

저장가공관리

저장가공  계획  수립하기

가공하기

품질관리하기

제품  품질평가

품질평가  계획  수립하기

품질검사

품질평가  조치하기

메디컬허브  위생관리

병충해  관리

가공작업장  관리

작업자  위생관리

메디컬허브  치유산업화

메디컬허브  푸드치유

메디컬허브  원예치유

핵심역량

메디컬허브 

생산·수확

관리

메디컬허브 

저장가공

관리

제품

품질평가

메티컬허브 

위생관리

메디컬허브 

치유  산업화

학년-학기

교과목명

1-1

메디컬허브와  건강

기능성식품학

식물성분학

메디컬  허브차(tea)문화 

컬러푸드  치유학  및  실습

슬로푸드  산업론  및  실습

1-2

메디컬  허브  재료학

식물관리학

메디컬허브  제품  포장학

메디컬허브각론(Ⅰ)  및  실습

식품  향료학  및  실습

기능성식품  품질관리학  및  실습

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2024학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

  교과목  개요

메디컬허브와건강

메디컬허브치유관리사의  전문역량  중  인체  건강  도모를  위한  적절한  허브사용능력을  배양하기  위해,  우리  몸의  구조와  생리

기능  지식을  습득하기  위해  동양의학적  장부의  기능과  서양  의학적  계통별  분류를  이해하도록  학습한다.  이에,  약용허브  이

론적  지식을  바탕으로  인체에  나타나는  생활증상  및  건강  유지를  위해  약용식물  활용  계획을  전문적으로  수립  할  수  있도

록  학습한다.

기능성식품학

인체에  유용한  기능성을  함유한  약용·특용작물을  이용하여  건강기능  식품으로  가공하는  작업을  통해  6차  산업의  방향성을

수립하며,  인체  건강  및  생활  속  증상  치유에  도움을  줄  수  있는  다양한  건강기능식품의  효능  및  시제품  개발에  관련된  교

육  내용을  학습한다.

식물성분학

식물에  함유된  기본  성분과  기능성  성분에  대한  종류와  생성  과정을  이해하고,  식품,  생활용품,  향기치료  및  의약품  개발에 

활용할  수  있는  천연물질의  활용된  사례를  학습하여  건강에  도움을  주는  식물  소재  물질을  학습한다.

메디컬허브차(Tea)문화이론

약용식물을  이용하여  다양한  차(tea)로  활용할  수  있는  부분에  대한  부분을  학습하고  국가별  특성에  따른  허브차(tea)  종

류와  사용하는  문화에  대한  사례를  살펴보면서  관련  전문지식을  학습한다. 

컬러푸드치유학및실습

허브,  약초  및  다양한  식물에  함유된  천연색소  물질의  특성에  따른  기능성  연계에  대한  전문  지식을  습득하고  식품  원료로 

사용하는  식물체들의  색깔을  활용한  치유  과정의  매개체로서의  역할에  대하여  전문지식을  학습한다. 

슬로푸드산업론및실습

슬로푸드의  역사와  인간의  삶에  미친  영향을  익히고,  지역  특산물을  적용한  특화전략이나  농산물을  활용한  치유  활동  등 

슬로푸드를  적용한  푸드치유  사례를  학습한다.

메디컬허브재료학

일반식품,  기능성  식품  및  식품  재료를  비롯한  약용  및  특용작물  재료에  대한  다양한  종류  및  특성에  따른  활용  범위에  대

한  전문  지식을  학습한다.

식물관리학

식물을  해충과  바이러스  등으로부터  잘  관리하기  위해서는  곤충의  생활사와  해충  및  바이러스의  발생예찰과  방제  기술  등

의  학습이  필요하다.  또한  실내에서  생육하는  조건에  대한  반려식물의  환경을  이해하는데  도움이  되는  전문지식을  학습한

핵심역량

메디컬허브 

생산·수확

관리

메디컬허브 

저장가공

관리

제품

품질평가

메티컬허브 

위생관리

메디컬허브 

치유  산업화

학년-학기

교과목명

2-1

자연치유학

식물생활  응용학

메디컬허브각론  (Ⅱ)

식물  응용  블렌딩학  및  실습

기능성  음료  개발학  및  실습

메디컬허브발효식품학및실습(캡스톤디자인)

2-2

메디컬허브  식품가공학

메디컬허브  제품설계  및  실습(창업)

식물  향료  치유학  및  실습

식물치유  프로그램설계  및  실습

현장실습

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2024학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

다.

메디컬허브제품포장학

메디컬허브식물에  포함되는  약용·특용작물을  이용한  제품  개발  과정에서  메디컬허브  제품의  품질유지,  보관  및  유통  과정에 

중요한  다양한  포장  방법에  대한  교육  내용을  학습한다.

메디컬허브각론  I  및  실습

메디컬허브치유관리사의  전문역량을  배양하기  위해,  각각의  약용식물  생육조건  및  환경,  사용목적에  따라  분류하여  이해하

고,  약용식물들의  주요  효능  및  활용  방법을  전문적으로  숙지하여  사람  및  반려동물들에게  적절한  방법으로  사용하여  유효

한  효과를  주며,  기능성  제품  산업에  응용할  수  있도록  학습한다.

식품향료학및실습

식품  향료에  대한  교과목으로  향료의  역사,  산업계  동향,  원료  이해,  조향  방법  등의  기초를  바탕으로  제품적용,  향료  분석, 

식품첨가물과  관련  법규  등에  대한  실제  업무에  활용할  수  있는  교육  내용을  학습한다.

기능성식품품질관리학및실습

기능성식품의  건강위해요인,  효능평가  방법과  공전수재  건강식품,  작용기전,  부작용  및  기타  관련된  소재에  대한  품목류,  관

련제도  등  기능성식품의  품질관리  방법에  대한  전문  지식을  학습한다.

자연치유학

식물소재  천연  물질을  푸드치유  및  식물(원예)치유  매개체로  활용하면서  자연의  건강함을  과학적으로  활용하여  정서적  안

정에  도움이  되는  치유산업의  연계  방향성에  대한  내용을  교육한다.

식물생활응용학

식물의  다양한  특성을  이용하여  생활  속  활용할  수  있는  다양한  범위를  학습한다.  즉,  식물을  활용하여  건강,  치유,  식품 

등  생활  속  연계하는  과정에  식물산업의  한  부분을  학습한다.

메디컬허브각론  II

다양한  약용식물의  생육조건  및  재배환경을  학습하고,  각각의  약용식물들이  가지고  있는  주요  효능  및  활용  방법을  전문적

으로  숙지하여  적절한  방법으로  사용하거나,  기능성  제품  산업에  응용할  수  있도록  이론적인  학습을  한다.

식물응용블렌딩학및실습

식물에  대한  기초  이론을  포함하여  초보자들에게  반드시  필요한  식물의  다양성을  이용한  블렌딩  방법에  대한  기본  지식을 

학습한다. 

기능성음료개발학및실습

음료는  비알콜성  음료와  알코올성  음료로  나누어지고,  차는  비알콜성음료의  기호음료에  속하면서  기능성물질을  다량  포함하

고  있다.  기능성  음료  개발학  교과목에서는  주로  차의  유래와  종류,  제조법,  차의  향기  성분과  맛,  입증된  차의  효능을  이

론적으로  학습하고,  블렌딩을  통한  실습을  겸하여  건강대용  차의  효능과  일상생활에서  응용할  수  있는  것들을  학습한다.

메디컬허브발효식품학및실습(캡스톤디자인)

약용‧특용작물을  활용한  발효  제품을  생산할  수  있는  발효의  기본원리,  발효  미생물의  종류  및  발효방법  등에  대한  내용을 

교육한다.

메디컬허브식품가공학

약용식품가공은  곡류,  두류,  과실류,  채소류,  서류,  특용  작물류,  버섯류  등  다양한  약용  원료의  특성에  알맞은  가공방법을 

학습한다.

메디컬허브제품설계및실습(창업)

메디컬허브치유관리사로써  산업현장에서의  전문가  역할을  위해  약용허브를  활용한  제품  및  프로그램을  스스로  기획,  아이디

어  도출,  상품화,  마케팅  할  수  있도록  학습한다.  상품,  유통까지  체계적인  계획서  작성  및  사업계획서를  작성하여  발표함으

로써  약용허브  산업의  이해와  트렌드를  파악하여  제품  개발과  창업을  계획하여  산업화  할  수  있도록  학습한다.

식물향료치유학및실습

메디컬허브치유관리사의  전문역량  중  허브  속  향기성분의  특징으로  현대인들의  정서  균형과  심리  건강  도모를  할  수  있도

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2024학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

록  학습한다.  이를  위해  허브  속  향기물질의  구조를  이해하고  추출부위  별  향기물질의  인체  연관  관계를  알아보며,  각각의 

향기  물질의  향의  특징과  목적에  맞도록  심신의  치유에  도움이  될  수  있는  식물별  향에  대한  지식을  학습한다.

식물치유프로그램설계및실습

식물과  테라리움  등의  활동의  다양성을  학습하고,  대상자에  따른  다른  접근방법과  식물을  활용한  치유  프로그램의  개발에 

대한  지식을  습득하기  위하여  학습한다.

현장실습

메디컬허브치유과  전공  관련  학습을  통하여  습득한  전공  교육  내용  활용에  대한  지식을  산업현장에서  적용함으로써  현장맞

춤형  실무교육  체험을  통한  메디컬허브치유관리  전문  교육을  할  수  있도록  학습한다.

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2024학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

  교육과정표

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2024학년도  메디컬허브치유과  교육과정편람

          ※  대학교양  :  교선(교양선택)은  개설과목  선정  시  재학생  요구도  반영

학년·학기

구분

과목코드

교과목명

학점

이론

실습

역량

1학년  2학기(택  1)
2힉년  1학기(택  1)
2학년  2학기(택  1)

교선

S004874

미술을  통한  심리  이해

2

2

0

Y

S004871

영화로  읽는  문학

2

2

0

Y

S004869

퍼스널케어와  뷰티스타일링

2

2

0

Y

S004879

글로벌  음식문화와  에티켓

2

2

0

Y

매학기

S003520

사회봉사

2

2H

36H

Y

          「사회봉사」  매학기  개설되며  이수조건(이론  2시간,  봉사활동  36시간)을  충족하는  학기에  수강신청  및  학점인정