PDF문서2021 보건식품학부 식품영양과 교육과정편람.pdf

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2021학년도  식품영양과  교육과정편람

  교육목표  및  인재양성유형

  직무모형

미              션

국민의  well-being을  이끌어갈  건강서비스산업  분야의  전문인력  양성

비              전

국민  건강  서비스를  선도하는  전국  Top  10  식품영양과

교  육  목  표

식품  영양․급식․안전  분야의  다양한  면허/자격을  갖춘  다기능  식품  전문  여성인재  양성

자기주도적이고  창의적인  학습능력을  겸비한  현장실무능력  우수  여성인재  양성

올바른  직업관과  인성을  갖춘  사회공헌  여성인재  양성

인력양성유형

영양사

  직무별  교육과정  로드맵

영양관리

직무역량

하위역량

  메뉴관리

식품별/음식별  특성  파악하기

식재료  관리하기

식단계획  및  작성하기

생산  관리하기

조리방법  지도  및  관리하기

영양교육  및  상담

영양소  대사  파악하기

영양교육  계획하기

인체구조와  항상성  파악하기

지역사회  영양사업  파악하기

영양판정하기

위생/안전  관리

식품위생  관리하기

환경위생  관리하기

업장경영    관리 

인력관리하기

마케팅관리하기

조직관리하기

회계관리하기

진로설계

진로탐색하기

취업준비하기

이수
구분

교과목

구분

1-1

1-2

2-1

2-2

3-1

3-2

직무

연계

자격증

인력

양성유형

교양

인제인성교육

대학선택교양1

학과자율교양2

식품,

영양
관리

♣영양사
■위생사
★식품산

업       

기사

●조리기

    사

◎ 

급식관리 

및 

영양서비

스를

     

수행하는 

영양사

◎  식품 

품질관리 

분야의 

식품품질

관리원

직업기초능력

대학선택교양2

대학선택교양3

학과자율교양1

전공

이론

영양학♣

조리원리♣●

식품화학♣★

영양생화학♣

원가  및  회계  관리

식품위생법규♣■

공중보건학■

식품학♣

식품위생학♣■★

식품미생물학♣★

임상영양학♣

식사요법♣

식품과영양

생리학♣

환경위생학■

위생사특론■

영양사특론1♣

영양사톡론2♣

생애주기영양학  ♣

HACCP실무

단체급식♣

급식경영학♣

급식실무

지역사회영양학

취업지도

영양교육♣

진로지도

영양판정♣

기초
실습

한국조리실습●

외국조리실습  ●

실험조리♣

식품분석실험★

식품미생물학실험

식품가공  및 

저장학  실습  ♣★

영양사현장실습Ⅰ

심화
실습

메뉴개발실습

(캡스톤디자인)

영양사현장실습Ⅱ

식품분석현장실습

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2021학년도  식품영양과  교육과정편람

  교과목  개요

식생활과  문화

음식과  문화는  글로벌시대에  각  민족,  지역,  문화와  더불어  음식문화를  비교  이해하여  다른  문화를  이해하고  소통할  수  있는 

폭을  넓혀줄  뿐  아니라  다양하고  새로운  식재료를  알아보고  우리  음식에  적용할  수  있는  방법을  연구해보고자  한다.

창업과  고객서비스 

창업을  통한  업장  경영  시  필요한  서비스  마인드와  기본  매너  및  고객  응대법  및    다양한  서비스  실무  훈련을  통해  매너와 

에티켓  등  인적서비스라는  단순한  서비스  제공  차원에서  벗어나  고객의  심리적  측면을  이해하고  고객의  욕구를  충족시킬 

수  있는  소비지향적인  차원  높은  서비스  기법과  고객의  욕구변화에  대처하기  위한  서비스품목의  개발과  판매  촉진을  위한 

효율적인  방법을  습득하고자  한다. 

영양학   

영양과  건강과의  관계를  이해하고  인체를  구성하는  영양소의  종류와  각  영양소  별  체내기능,  소화·흡수  및  대사,  영양소  섭

취실태,  영양섭취기준,  결핍증,  과잉증  및  영양소  섭취와  관련  된  질환에  대해  배우고  식생활  계획에  활용함으로써  올바른 

식생활을  통해  건강  증진에  이바지  할  수  있도록  한다. 

조리원리   

인간의  생명을  유지하고  성장하는  데  필수적인  음식은  재료인  식품의  구성성분과  영양적  가치는  조리과정  중에서  물리적 

화학적  변화를  거치기  때문에  급식산업에서  간과해서는  안  될  중요한  특성을  지니고  있다.  본  교과목은  곡류,  감자류,  채소

류,  해조류,  어패류,  우유  및  유제품,  유지류  등  각종  식품의  기초  특성과  조리  시  일어나는  변화에  대한  원리,  또  이를  활

용한  각  식품에  맞는  올바른  조리방법을  익힌다.  본  교과목을  통해  식품별  조리원리에  대한  전반적인  이론을  습득함으로써 

조리과정에  따른  식품의  변화를  이해하고  영양사의  메뉴관리  직무에  유용하게  사용할  수  있다. 

식품학   

식품의  구성요소로서  일반성분인  수분,  탄수화물,  지질,  단백질,  무기질,  비타민의  특성과  특수성분인  식품의  색,  향,  식품의 

맛,  독소성분  과  식품의  물성,  식물성  식품,  동물성  식품,  등에  대해  학습한다.  이를  기반으로  식품성분에  대한    지식를  습

득하여  올바른  식습관을  제시하여  실무에  활용  할  수  있다.

생리학   

생체  내  세포,  조직,  기관,  기관계  등의  생리적  기능이  항상성을  유지하는  메커니즘에  대한  기초적인  이해를  하고,  인체  내

에서  영양소의  생리작용과  그  기능을  습득하고자  한다.

생애주기영양학   

각  생애주기별  신체적,  생리적  특성,  영양섭취기준,  식사지도  및  영양관련  문제들에  대해  학습한다. 

식품위생학   

식품위생의  목적과  안전성,  식품의  위해요소,  기생충과  위생동물,  식중독과  감염병,  화학적  위해요소,  식품첨가물,  식품위생

의  지표미생물,  식품위생검사에  대한  교육내용을  구성한다. 

영양생화학   

우리의  몸을  구성하고  있는  각각의  영양소의  특성과  대사  및  상호  관련성에  관한  내용과  신체에  영향을  미치는  다양한  환

경적  요소에  대하여  학습한다.  또한  영양소의  균형,  영양의  질적  평가,  질병예방  등과  관련된  영양학의  이론과  최신영양정

보  및  문제들에  대하여  학습한다.

단체급식   

단체급식의  전반적인  업무흐름을  따라  수행되는  급식  세부기능들의  원리와  실무를  학습함으로써  양면,  경제면,  작업면,  위

생면을  고려한  합리적인  급식관리법과  피급식자의  건강관리와  나아가  국민건강의  향상을  도모할  수  있는  원리와  기술을  익

히고자  한다. 

식품화학   

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2021학년도  식품영양과  교육과정편람

식품의  구성성분의  구조와  성질  및    물리적,  화학적  반응을  이해하여  식품이  갖고  있는  특성을  알게  됨으로써,  식품처리  및 

보관,  조리  및  가공에  적용할  수  있으며  식품의  품질과  관능적  특성에  중요한  역할을  하는  요인  등을  이해할  수  있다. 

급식경영학   

위탁급식의  증가로  급식산업의  체계적인  경영  및  조직관리의  필요성이  커짐에  따라  기업조직이  가지는  특성은  물론  성과를 

창출하기  위해  필요한  경영활동의  기본적인  원리  및  내용,  그리고  최근의  흐름을  익힌다.  본  교과목은  급식경영의  현황,  기

본적인  경영이론과  계획,  조직,  지휘,  조정,  통제에  따른  경영관리  단계별  내용,  인력관리와  마케팅관리  등을  학습하여  수익

성  및  효율성  향상을  위한  원활한  경영관리  기법을  습득함으로써  영양사의  인력관리  및  조직관리,  고객관리  등의  직무에 

유용하게  사용할  수  있다.

식사요법   

환자와  허약자  또는  건강인을  위한  식사관리로  식생활과  질병의  관계에  대해  밝히고  질병  발생의  예방,  질병이  발생된  환

자의  경우  질병의  회복  및  재발  방지,  합병증  예방을  위한  식이치료  방법에  대해  학습한다.

식품과영양   

식품에  대한  기초지식과  그  안에  함유된  영양소의  기능을  학습하며,  이를  통해  합리적인  균형식단을  유지하기  위한  기초지

식을  함양하고자  한다.  또한  풍요로운  식생활을  유지하기  위한  올바른  식품선택  및  건강위해요인들에  대한  개념을  습득하고

자  한다.

한국조리실습   

한국음식을  전통문화와  함께  발전해  온  고유음식으로  계승  발전시키기  위하여  과학적이고  체계적인  요리법을  습득할  수  있

도록  돕고,  전문  조리인을  양성한다.

공중보건학   

인간의  질병은  생물학적  요인이외에도  물리적  환경과  사회적  환경에  밀접하게  연관되어  있으며,  산업화  도시화로  인구가  밀

집함에  따라  개인의  건강문제는  지역사회의  보건문제가  되었다.  따라서  오늘날의  건강은  개인보다는  사회와  국가적  차원에

서의  대응이  필요하다.  공해,  오염,  질병  등으로부터  건강을  지키고  이를  유지하는  것은  물론  인구문제,  환경보건,  질병관

리,  보건관리  등  공중보건의  기본  사항을  학습한다.

외국조리실습   

양식조리  기능사의  자격을  취득하여  식품관련  취업에  필요한  지식과  영양사로서의  능력을  배양하는데  있다.  그리고  현대는 

글로벌시대에  한국음식의  장단점을  보완하여  한국음식  세계화하는데  필요한  지식을  외국조리실습을  통하여  배우고자  한다

환경위생학   

환경위생학을  통해  환경  문제의  본질적인  이해와  해결책  모색에  필요한  전문적인  지식을  습득하고  이를  실무에  응용하며, 

생활환경  관련  위생이론을  살펴봄으로써  인간  생활의  안전과  사회복지  향상에  이바지할  수  있다.

실험조리   

식품을  조리,  가공할  때  그  방법  및  조건에  따라  일어나는  여러가지  물리화학적  변화들을  체계적으로  규명한  조리과학을 

기초로  하여  실제  우리가  조리할  때  나타나는  현상들을  실험을  통해  직접  확인한다.  또한  이론적으로  배운  여러  가지  식품 

및  조리에  관한  지식들을  종합,  적용하여  이해하는  자기주도적  학습방법을  습득한다. 

식품가공및저장학실습   

식생활의  다양화에  따라  단순한  식품가공,  저장뿐만  아니라  식품의  구매,  유통,  소비  경로까지를  종합적으로  학습하며  식품

의  특성을  파악하여  식품의  품질보존과  안전성을  유지하기  위한  식품의  가공,  저장  방법  등을  습득하여  실무에  활용  할  수 

있다.

HACCP실무   

HACCP  제도의  목표와  목적,  식품위생,  제도와  절차,  식중독  및  식중독미생물의  이해,  HACCP  현장실무를  습득  한다.  급식

종사자  및  식품제조업체  종사자들이  기본적으로  알아야  할  내용으로  식품위생,  위해요소분석,  7원칙  12절차,  해결방안과  적

용에  대한  지식과  HACCP의  이론과  실무  그리고  현장에서  실제  적용할  수  있는  실무  능력을  함양  한다. 

식품분석실험   

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2021학년도  식품영양과  교육과정편람

초자  및  실험기구  사용법,  용액제조,  시약제조  등의  기초  실습능력을  습득한다.  또한  식품의  일반성분,  영양성분,  미량성분 

등의  분석을  위한  기본적인  이론  및  원리를  이해하고  단순한  영양가  분석뿐만  아니라  안전성  확보,  위생  등에  초점을  맞추

어  기초이론,  성분분석,  기기분석  등으로  실질적  기술을  터득케  하여  식품  품질관리  및  연구개발  활동에  이르는  기초지식과 

응용기술을  습득한다.

식품미생물학   

식품에  이용되는  미생물(세균,  효모,  방선균,  곰팡이,  버섯)의  종류와  분류,  미생물의  생리작용과  물질대사,  미생물  성장과 

환경조건  등에  관한  기본적인  식품미생물의  기능  및  역할을  이해하고  미생물의  분리,  동정,  배양하는  기술을  교육한다.  또

한  식품미생물을  이용한  식품의  제조,  가공,  저장,  유통과정  중의  식품미생물의  작용과  연관성  및  산업적인  이용성  그리고 

식품의  부패,  식중독  등  식품위생에  관한  전반적인  내용에  대해  고찰함으로써  식품미생물의  기초와  이론을  습득하고  신제품 

개발  등  응용분야에  대한  자질을  함양하고자  한다.

위생사특론   

식품관련  위생업무를  수행하는데  있어서  필요한  전문지식과  기능을  갖춘  인력을  양성함을  목적으로  위생사  시험과목의  이

론정리(공중보건학,  환경위생학,  식품위생학,  식품위생관계법규,  위생곤충학,  실기)와  실전예상문제풀이  통하여  국가시험에 

대비한다.

지역사회영양학

지역주민과  국민의  건강  증진을  통한  질병예방과  삶의  질  향상에  기여를  목적을  두고  있는  지역사회영양사업에  관한  전반

적인  이해와  실시과정,  생애주기별  영양사업,  보건ㆍ영양정책  및  행정기관을  이해할  수  있다.

진로지도   

진로탐색과  설계를  통해  학생들이  자기  주도적으로  진로계획과  목표를  수립하고  성취할  수  있도록  한다.  구체적인  진로  목

표를  설정하여  자신에게  적합한  직업을  찾아내고  이에  필요한  지식,  기술,  경험을  자기  주도적으로  준비해갈  수  있도록  한

다.

취업지도   

학생들로  하여금  본인의  꿈과  미래를  정리해보고,  자신의  포트폴리오를  작성해보며,  자기주도적  학습방법을  통해  진로에  대

한  정보를  습득함으로써  진로결정에  도움을  주고자  한다.  구체적으로  자기소개서와  이력서를  작성해보고  모의면접을  통해 

입사준비를  하도록  하며,  원하는  직종의  산업체  인사와  졸업생들의  인터뷰를  통해  관련  자료를  정리해보고,  발표를  통해  정

보를  공유함으로써  올바른  선택을  위한  체계적  준비를  하도록  한다.

임상영양학   

영양이  질병에  미치는  영향에  대해  이해하고  각  질병의  병태생리,  원인  및  증상을  알고  검사로부터  얻은  자료를  통해  환자

의  상태를  알아내어  그  질병에  적합한  영양관리를  계획하며  질환별  영양상담  및  교육을  진행할  수  능력을  함양한다.

식품미생물학실험   

미생물의  특성,  형태  및  배양에  대한  기초지식과  식품산업에  이용하기  위한  응용지식  및  실험기술을  습득한다.  이에  따라 

미생물의  접종과  배양,  분리,  보존,  미생물의  형태  관찰,  식품위생관련  미생물  검출  및  식중독미생물의  정성  및  정량실험  등

을  배우며,  이를  바탕으로  식품의  위생  및  안전관리를  위한  기초능력과  실험능력을  습득할  수  있다. 

원가  및  회계관리 

경영관리를  수행하는  데  있어서  합리적인  의사결정에  필요한  회계정보를  제공하고자  원가  회계에  대한  개념과  기법,  제품원

가의  계산에  관한  여러  가지  방법을  연구한다.  기업의  경영활동에  유용한  원가  회계정보자료를  활용할  수  있도록  도모한다. 

회계의  기초  이론을  학습하고,  재무제표  작성에  필요한  원가회계와의  연관성  및  원가자료를  이용한  원가분석  및  의사  결정

의  활용  방안을  학습한다.  또한  원가계산형태와  원가계산서  작성방법의  이해와  활용  방법에  대해서도  소개한다.  원가  및  관

리  회계를  학습하는  기본  원리를  체계적으로  학습하여  원가의  개념,  분류,  흐름을  이해하고  학습한  기본  원리를  이해하기 

위하여  여러  가지  유형의  사례를  반복하여  연습한다.

메뉴개발실습(캡스톤디자인) 

소비자의  추세가  고급화,  다양화되어감에  따라  소비자의  요구도에  부응하는  급식메뉴개발은  외식  및  급식산업의  주요  과제

가  되고  있다.  그러므로  단체급식에  종사하는  영양사들이  영양학적,  경제적,  위생적  기호에  맞는  식생활을  영위하기  위한 

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2021학년도  식품영양과  교육과정편람

기초자료로  활용할  수  있고,  실습을  통해  다양한  급식메뉴개발의  과정을  학습함으로써  단체급식에  종사하거나  영양사로  취

업시  필요한  기본지식을  함양할  수  있다.

영양사특론  I

질병  치료  위주에서  점차  질병  예방위주로  바뀌어가고  있는  시대  영양사의  역할은  매우  중요하다.  국민들의  건강과  삶을 

책임질  수  있는  영양사  전문  인력을  양성하기  위해  영양사  면허과목의  이론정리와  실전예상문제풀이를  통해  국가면허증시

험에  대비한다.

영양사현장실습Ⅰ   

영양사  취업을  희망하는  학생들이  예비영양사로서  현장에서  필요한  직무를  경험함으로써  실무능력을  배양하고  향후  진로방

향을  설정하는데  도움이  되고자  한다.

식품분석  현장실습   

실험실에서의  안전관리  교육,  초자  및  기구  사용법,  용액제조법,  미생물실험을  위한  미생물  배지제조법,  멸균법,  미생물배양

법,  식중독미생물  배양  및  분리  기술,  그리고  이화학실험으로  일반성분  분석법,  기기분석에  대한  기초실습  등  산업체에서 

갖추어야  할  실험실습  위주의  능력을  함양하고자  하는  교과목이다.

식품위생법규   

현대  식생활에  있어  식품위생의  중요성이  더욱  강조되고  있다.  식품위생법규를  학습하여  식품위생  전반에  대한  올바른  정보

를  습득하고  식품  ·  외식전공자에게  요구되는  현장적응력  및  영양사로서의  자격을  갖출  수  있다.

급식실무

단체급식  관리  과정에서  보다  완벽하고  신속한  업무를  수행하고자  급식  경영의  핵심  부분인  식단  관리,  사무  관리,  구매  관

리,  원가관리  등의  내용을  진단,  명료한  체계로  관리하고  분석하여  사업체의  생산성  향상  및  영양사의  업무를  전문적인  영

역으로  확대시켜  영양사로서  필요한  전산업무의  숙달을  기하고자  한다. 

영양사특론  II

질병  치료  위주에서  점차  질병  예방위주로  바뀌어가고  있는  시대  영양사의  역할은  매우  중요하다.  국민들의  건강과  삶을 

책임질  수  있는  영양사  전문  인력을  양성하기  위해  영양사  면허과목의  이론정리와  실전예상문제풀이를  통해  국가면허증시

험에  대비한다.

영양교육

우리  국민의  식생활과  영양소  섭취현황  및  추이를  살펴보고,  건강증진을  위해  적절한  식생활을  유지할  수  있도록  개인  또

는  집단을  대상으로  교육을  실시하는데  필요한  식품과  영양에  관한  제반  지식을  습득하며,  효과적인  교육방법과  매체의  제

작  방법  등을  모색하여  대상자의  눈높이에  맞는  대상별  영양교육을  실행할  수  있도록  한다. 

영양판정   

개인이나  집단의  영양상태를  종합적으로  판정하는데  주로  이용되는  4가지조사방법(식사섭취조사,  신체계측조사,  생화학적 

조사,  임상조사)을  직접적  영양판정법과  식품수급표,  인구동태,  생태학적  조사  등을  통한  간접적  영향  판정법의  원리를  이

해하고,  실험실습을  통하여  판정기술을  습득한다.

영양사현장실습Ⅱ   

영양사  취업을  희망하는  학생들이  예비영양사로서  현장에서  필요한  직무를  경험함으로써  실무능력을  배양하고  향후  진로방

향을  설정하는데  도움이  되고자  한다.

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2021학년도  식품영양과  교육과정편람

  교육과정표

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2021학년도  식품영양과  교육과정편람

                          ※  대학  공통교양  별도