PDF문서2021 보건식품학부 호텔외식조리과 교육과정편람.pdf

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2021학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

  교육목표  및  인재양성유형

  직무모형

미              션

외식조리  산업에서  핵심적인  역할을  수행할  수  있는  여성  전문  인재  양성

비              전

외식조리  산업을  선도하는  호텔외식조리과

교  육  목  표

산업체  요구에  부응하는  전문지식과  실무  능력을  갖춘  여성  인재  양성

지역사회와의  전공  나눔을  통한  봉사  문화에  기여하는  여성  인재  양성

창의적인  사고를  갖춘  여성인재  양성

Global  hospitality  mind를  지닌  여성  인재  양성

인력양성유형

조리사,  바리스타

한식조리역량

직무역량

하위역량

한식기초조리실무

식품·조리원리  습득하기

한식기초  기능  습득하기

주방관리하기

한식기초  조리법  습득하기

한식고급조리실무

한식고급기능  습득하기

한식고급조리법  습득하기

떡,  한과조리실무

떡  기능  습득하기

한과  기능  습득하기

양식조리역량

직무역량

하위역량

양식기초조리실무

세계  식문화  습득하기

양식기초  기능  습득하기

식재료관리하기

양식기초  조리법  습득하기

고급양식조리실무

양식  고급기능  습득하기

동남아  조리법  습득하기

양식  고급조리법  습득하기

동남아  식문화  습득하기 

식공간  연출실무

푸드  플레이팅  계획하기

테이블세팅  계획하기

푸드  플레이팅하기

테이블세팅  하기

디저트  실무

디저트  제조  원리  습득하기

디저트  기능  습득하기

소믈리에  실무

와인  분류하기

와인  테이스팅하기

와인  서비스하기

바텐더  실무

음료  특성  분석하기

칵테일  조주하기

음료  영업장  관리하기

일식조리역량

직무역량

하위역량

일식조리실무

위생관리하기

일식조리법  습득하기

일식기능  습득하기

중식조리역량

직무역량

하위역량

중식조리실무

메뉴  관리하기

중식조리법  습득하기

중식기능  습득하기

커피음료제조

직무역량

하위역량

바리스타실무

커피원두  관리하기

커피음료  제조법  습득하기

커피  추출법  습득하기

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2021학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

  교과목  개요

  직무별  교육과정  로드맵

이수
구분

교과목

구분

1-1

1-2

2-1

2-2

직무

연계

자격증

인력

양성유형

전공

이론

세계음식문화

식품재료학
주방관리론

식품위생학

조리원리

전공진로지도

식품학

창업메뉴관리론

식생활과  건강

음식
조리

조리

기능사

떡제조기능

조리사

기초
실습

한국조리실습
서양조리실습

푸드플레이팅

심화
실습

고급한국조리실습
고급서양조리실습

신제품개발실습
(캡스톤디자인)

중국조리실습
일본조리실습

디저트실습

테이블코디네이션

소믈리에실습
동양조리실습
전통병과실습

현장실습

기초
실습

칵테일실습

조주기능사

기초
실습

바리스타실습

커피
관리

바리스타

바리스타

심화
실습

핸드드립실습

현장실습

서비스매너

서비스  및  매너에  대한  기초적  학습을  습득함으로써  서비스  마인드를  확립하여  고객과  소통할  수  있고,  이미지메이킹을  통

해  나  자신의  가치를  높일  수  있다. 

세계음식문화 

식음료  문화의  형성과  발달과정에  따른  세계  각국의  식생활  문화와  특징을  이해함으로써  외식종사자로서의  기본  지식을  습

득할  수  있으며,  나아가  메뉴개발을  위한  기초를  다질  수  있다.

식품재료학 

식품재료를  기준에  맞게  분류할  수  있으며  각  식품재료  품목별  특성과  주요성분,  감별기술,  용도에  대한  이해,  보관  및  저

장  관리  등을  습득하여  조리현장에서  활용할  수  있다.

주방관리론

주방에서  사용되는  시설  및  도구의  종류  및  용도를  이해하여  효율적이고  원활한  조리작업을  수행할  수  있도록  주방관리 

능력을  키울  수  있다.

서양조리실습 

양식조리에  관한  이론을  바탕으로  서양의  식문화를  이해하고,  식재료의  전처리  방법,  조리기술  등을  습득하여  서양음식을 

조리할  수  있다. 

한국조리실습 

우리나라의  독특한  식문화를  형성한  특성을  파악하고,  건강한  식생활을  위해  합리적인  한국음식에  대한  조리과학적  기술을 

습득하여  세계  속의  한국음식에  대한  정통성을  바로  이해하고자  하며  한식조리기능사  시험을  위한  실습문제를  위주로  실습

요령과  실습기술을  익혀  한국음식을  조리할  수  있다.

바리스타실습 

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2021학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

커피에  대한  전문적인  지식을  이해하여  커피를  추출하고  이를  응용한  다양한  커피음료를  제조하여  고객에게  서비스할  수 

있다.

식품위생학

식음료  조리에  필요한  위생관리  지식을  이해하고  주방위생,  개인위생,  식품위생을  관리하여  위생적인  조리작업을  할  수 

있다.

조리원리 

식품별  조리특성과  조리과정에서  일어나는  물리·화학적  변화를  이해하고,  조리의  과학적인  원리를  습득하여  체계적인  조리

가  이루어질  수  있다.

고급서양조리실습 

서양요리에서  고급  메뉴의  종류를  이해하고,  고급  서양조리에  사용되는  식재료에  대한  전처리  방법  및  조리기술  등을  습득

하여  고급  코스별  요리를  완성할  수  있다.

고급한국조리실습 

궁중의  식문화  및  상차림과  고급  한국음식의  종류를  이해하고,  고급  한국음식에  사용되는  식재료의  전처리  방법과  조리법 

및  조리기술  등을  습득하여  고급  코스  음식을  완성하고  상차림  할  수  있다. 

칵테일실습

다양한  음료의  종류와  특성을  이해할  수  있으며  조주와  관계된  기본지식과  조주기술을  습득하고  음료를  활용하여  칵테일을 

조주할  수  있다.

신제품개발실습(캡스톤디자인) 

구체적인  메뉴  개발  프로세서  예시와  다양한  실습을  통한  체계적인  메뉴개발  방법으로  메뉴구성의  원리를  이해하고,  식재료 

전반에  관한  외부환경을  파악하여  특성에  맞는  메뉴를  개발하고,  신제품  메뉴를  조리할  수  있다.

푸드플레이팅 

푸드  플레이팅의  개념,  구성요소,  도구  등을  이해하고  다양한  형태의  디자인  기술과  푸드  플레이팅  기법을  습득하여  주제별 

푸드  플레이팅을  완성할  수  있으며,  현장중심의  푸드스타일리스트  양성교육으로  푸드  플레이팅에  관련된  민간자격증을  취득 

할  수  있는  기초능력을  함양할  수  있다.

전공진로지도 

외식조리  전반에  관련된  여러  분야의  취업처에  대한  실제적이고  실무적인  정보를  탐색  및  습득하고  진로를  선택하기  위하

여  진로  적성검사  등을  통해  졸업  후의  진로를  구체화  시키며,  이를  기초로  포트폴리오  작성  및  모의면접  등을  통해  취업

에  도움이  되도록  지도한다.

식품학 

식품군별  특징과  식품구조에  대한  지식을  습득하고  식품에  함유된  일반성분  및  특수성분의  이화학적  특성과  변화에  대하여 

이해하여  조리  시  적용할  수  있다. 

창업메뉴관리론 

외식산업의  특징  및  기본개념,  메뉴경영  이론을  이해하여  메뉴를  구성하고,  원가,  식재료,  시설용량,  경제성을  감안하여  메

뉴  구성을  조정  할  수  있으며,  외식산업의  현황  파악하여  메뉴를  개발할  수  있다. 

중국조리실습 

중국의  식문화와  각  지역별  요리의  특징을  이해하고  식재료  활용방법과  조리도구를  이용한  중국조리법에  대하여  습득하여 

중국요리를  완성할  수  있다.

일본조리실습 

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2021학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

일본의  식문화와  상차림을  폭넓게  이해하고  일본요리의  기본적인  특징과  조리도구  사용법,  식재료  활용법  및  조리법을  습득

하여  일본  음식을  조리할  수  있다.

디저트실습 

디저트의  종류와  공정법  및  조리원리를  이해하고  실습을  통해  배합표  작성법,  도구  및  기물의  사용법,  계량,  반죽,  성형,  굽

기,  장식  등의  방법을  익혀  디저트를  완성할  수  있다.

테이블코디네이션 

식공간에  대한  개념과  기본  구성요소를  체계적으로  이해하고,  다양한  소품과  테이블코디네이트  기술을  활용하여  테마별·국

가별  테이블  세팅을  연출할  수  있다. 

식생활과  건강

현대인의  식생활에서  영양의  중요성을  인식하고,  식품  속  영양소의  체내  대사작용을  이해함으로써  음식과  관련된  질병을  예

방하고,  안전한  먹거리를  선택할  수  있으며,  균형잡힌  식단  구성  방식을  감안하여  메뉴를  구상할  수  있다.

소믈리에실습

식음료영업장에서  고객에게  최상의  와인서비스를  할  수  있도록  와인의  분류,  선정,  관리,  서비스  등의  지식과  기술을  습득

하고,  정확한  와인  테이스팅  방법을  익혀  전체적인  와인의  밸런스와  품질을  평가할  수  있다.

동양조리실습 

동남아  지역의  식문화와  메뉴의  종류를  이해하고  나라별  조리기술  및  조리법을  습득하여  좀  더  전문화되고  다양한  메뉴  개

발을  할  수  있다.

전통병과실습 

전통  떡류,  한과류,  음청류의  개념과  종류를  이해하고,  실습을  통해  제조원리와  제조방법을  익혀  응용된  병과  조리  기술을 

습득할  수  있다.

핸드드립실습

커피에  대한  이론적  지식을  바탕으로  커피  추출원리를  이해하고  커피  추출기구를  이용하여  양질의  커피를  추출할  수  있으

며,  커피  테이스팅  방법을  이해하여  커피의  품질을  판별할  수  있다.

현장실습 

조리외식  관련  산업체에서의  실무경험을  통해  직무관련  현장을  파악하고,  전문지식  및  기술을  적용할  수  있으며,  향후  취업 

시  현장  적응  능력과  업무  만족도를  향상시킬  수  있다.

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2021학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

  교육과정표

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2021학년도  호텔외식조리과  교육과정편람

※  대학  공통교양  별도